На первичную медпомощь каждого украинца выделят 210 грн в год

Интерфакс-Украина

скорая помощь

Средний тариф на предоставление первичной медицинской помощи составит 210 грн на одного пациента в год, сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

«Средний тариф на одного человека составит 210 грн в год», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

При этом Ковтонюк отметил, что указанная сумма — не стоимость консультации. По его словам, оплата работы врача первичного звена будет формироваться исходя из тарифа, умноженного на количество пациентов, которых он ведет.

Кроме того, по его словам, Минздрав планирует ввести повышающие коэффициенты за ведение врачами детей и лиц пожилого возраста.

«Предоставление медицинской помощи детям и пожилым людям, которые требуют больше времени и внимания, будет оцениваться дороже», — сказал он.

Как сообщил замминистра, Минздрав намерен ограничить количество пациентов, которых может вести один врач первичного звена, – 2 тыс.

По его словам, в настоящее время врачи первичного звена обслуживают до 2 тыс. пациентов.

Как сообщалось, в Украине переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения

Ранее Минздрав инициировал создание Национальной службы здоровья, которая будет исполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.

Кроме того, страховщики высчитали, сколько стоит жизнь украинца.




Комментирование закрыто.