На переговорах в Минске учитывают лишь позицию главарей «ДНР» и «ЛНР», но не жителей Донбасса, — Мацука

Гордон

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украине в Минске

Донецкий журналист Алексей Мацука считает, что боевики на Донбассе представляют лишь малую часть жителей этого региона, в то время как мнение представителей местных общин Донецкой и Луганской областей никак не учитывается на переговорах по мирному урегулированию.

Об этом он сказал в комментарии изданию «ГОРДОН«.

«Минские соглашения – прекрасная попытка установить коммуникацию и договоренности, но по факту мы видим, что со стороны «ДНР» и «ЛНР» продолжаются обстрелы территорий, которые контролируются украинской армией. Трудно делать выводы, потому что не очень понятно, кто на самом деле другая сторона Минских соглашений», – считает Мацука.

«Российская Федерация не признает себя участницей этого конфликта, как страна она отстраняется от процесса, а «ДНР» как государства не существует, это название организации, которая контролирует территорию части Донецкой области, так же, как «ЛНР» в Луганской области. Фактически это больше десятка различных движений и группировок, которые объединены общими брендами «ДНР» и «ЛНР»», – отметил журналист.

Алексей Мацука считает, что боевики не способны выработать единую внешнюю стратегию.

«Трудно предположить, что у них есть согласие между собой, не говоря о том, чтобы они единым фронтом могли иметь внешние взаимоотношения. Даже если между двумя группировками – «ДНР» и «ЛНР» – есть сложности коммуникаций, то разве могут быть синхронными их действия по отношению к третьим лицам и сторонам?» – заявил Мацука.

«Жители Донбасса не давали им мандат доверия на создание государства. У нас не было опроса населения, а то, что они называют референдумом, – это был своеобразный праймериз внутри сторонников и членов организации «Донецкая народная республика», но не опрос мнения 100% населения Донецкой области. Ее признает только маленькая маргинальная часть населения – сторонники и члены этой организации», – отметил он.

Алексей Мацука считает, что представителям региональных общин и общественных организаций Донбасса надо предоставить слово на мирных переговорах.

«На мой взгляд, вся Донецкая область – это территория Украины, и необходимо всячески подчеркивать, что это часть суверенного государства, которое должно двигаться к людям. Должен быть диалог поверх барьеров, минуя политизированные сепаратистские группировки. Боевиков поддерживает маргинальное меньшинство, а подавляющее большинство жителей Донбасса живут своей жизнью и никак не связаны ни с «ДНР», ни с «ЛНР», – считает Мацука.

«В Минских переговорах не принимают участия обычные жители Донбасса. Есть представители организации «ДНР», есть представитель Украины Леонид Кучма, теперь еще кто-то от военно-гражданской областной администрации. А где, собственно, представители громад Донецкой области, где жители города-миллионника Донецка или жители Луганска, других оккупированных территорий? У нас есть масса общественных организаций, найдутся представители территориальной громады для участия в переговорах», – отметил Мацука.




Комментирование закрыто.