На переговорах Россию убеждали по поводу выборов на Донбассе, — МИД Украины

Интерфакс-Украина

Дмитрий Кулеба

Германия, Франция и Украина в ходе встречи в «нормандском» формате в Париже в среду, 10 июня, ввыступили единым фронтом и заявили России, что выборы на Донбассе обязательно должны пройти под эгидой и в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Об этом в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба.

Он назвал сегодняшнюю встречу «традиционно интенсивной и полезной». «Украина, Германия и Франция искали варианты, как обеспечить выполнение Россией Минских договоренностей», – сказал Кулеба.

Он отметил три ключевые позиции, которые украинская стороны озвучила на переговорах совместно с западными партнерами.

«Во-первых, мы четко заявили, что, как и согласовали лидеры «Нормандской четверки» в Минске, местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти под наблюдением Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Присутствие ОБСЕ в избирательном процессе должно быть безотлагательно обеспечено», – отметил Кулеба.

По мнению украинского дипломата, проведение этих выборов под эгидой и по стандартам ОБСЕ поможет развязать «минский узел».

«Мы пока не видим никакого желания со стороны России выполнять это обязательство. Свидетельством этого, в частности, является недопуск миссии БДИПЧ на территорию упомянутых отдельных районов. На попытки российских коллег отвлечь внимание от этого принципиального обязательства никто из наших партнеров не покупается», – отметил Кулеба.

Он также сообщил, что представители Украины, Франции и Германии настояли на сохранении формата Трехсторонней контактной группы.

«Попытка развернуть дискуссию по поводу его расширения за счет включения представителей «ДНР» и «ЛНР» неприемлема. Эта позиция настолько принципиальна, что, думаю, россияне почувствовали «дипломатическое железо» в голосе, когда им ее озвучивали», – убежден дипломат.

По его словам, в связи с недавней грубой атакой сепаратистов на город Марьинку Донецкой области стороны призвали российского представителя принять исчерпывающие меры для того, чтобы со стороны террористов и российских войск, которые их поддерживают, заработало полное прекращение огня.

«Ни для кого не секрет, что причина ухудшения ситуации безопасности в зоне АТО – это именно действия террористов «ДНР» и «ЛНР» и российских военных. Обстрелы и нападения с их стороны должны быть прекращены», – резюмировал дипломат.

Напомним, МИД РФ по итогам встречи «нормандской четверки» заявил, что Киев размывает минские договоренности.




Комментирование закрыто.