На отмене принципа «бери или плати» Украина сэкономит 45 миллиардов долларов, — источник

ZN.ua

Нафтогаз_Газпром

Как сообщил источник в компании НАК «Нафтогаз Ураины», 31 мая Суд при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес несколько отдельных решений по делу НАК «Нафтогаз Украины» против ПАО «Газпром» по контракту на поставку газа в Украину от 19 января 2009 года.

В частности, суд полностью отклонил требование «Газпрома» о применении принципа «бери или плати», на котором особенно настаивал российский монополист. Арбитражный трибунал также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Таким образом, по словам источника, изменен принцип ценообразования на природный газ, зафиксированный в контракте купли-продажи газа между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», подписанном экс-премьером Юлией Тимошенко 19 января 2009 года. «Это существенно снизит цену на газ. Не на доллар, не на два,» – подчеркнул источник ZN.UA.

Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа. Все отдельные решения Стокгольмского арбитража являются обязательными для выполнения сторонами. По словам источника ZN.UA в НАК «Нафтогаз Украины», это чрезвычайно важно, поскольку обязывает внести изменения в контракт, который российская сторона стремилась оставить неизменным, сохраняя таким образом статус-кво.

По данным ZN.UA, не все пункты в решения Стокгольмского арбитража приняты в пользу Украины. Например, арбитраж отказал «Нафтогазу Украины» в его требовании к «Газпрому» о компенсации коммерческих потерь компании. Однако, как заметил источник ZN.UA в «Нафтогазе», «это не столь принципиально на фоне отмены принципа «бери или плати» и изменения формулы ценообразования газа». Вцелом, сторонам еще предстоит проанализировать уже принятые решения Стокгольмского арбитража.

Также Порошенко рассказал, какие перспективы открывает победа над «Газпромом».




Комментирование закрыто.