На освобожденных территориях возвращения «ДНР» боятся больше, чем «Правого Сектора», — социолог

Главком

Донецк 8

Жители освобожденных территорий возвращения «ДНР» боятся больше, чем «Правый Сектор», говорит социолог и директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Об этом она рассказала в интервью «Главкому».

Говоря о Донбассе, Бекешкина отмечает, что «там сейчас нет элиты и в этом большая проблема. Центральную власть они, мягко говоря, не жалуют и считают, что она виновата в том, что произошло, и имеет восстанавливать регион, но не делает этого. Власть «ДНР», на освобожденных территориях, также не признают, считают эти выборы незаконными и боятся их возвращения.

Кстати, возвращения «ДНР» там боятся даже больше, чем «Правого сектора». Местные власти тоже считают неэффективной, неспособной выполнять свои функции, тем более что в местных советах она осталась старая — сплошные регионалы, иногда разбавленные коммунистами. То есть легитимной для населения власти нет вообще. И это большая проблема следующих местных выборов».

«Существенно возрос патриотизм и идентификация с Украиной»

«Мое предложение по Донбассу, как наиболее горячей точки, было таким. Там очень активное гражданское общество, которое занимается многими вопросами, гуманитарной помощью. Сейчас надо начинать раскручивать этих людей, хотя бы через местные средства массовой информации. Потому что их знают в лицо, но голосовать будут за фамилию. Чужим там не доверяют и «парашютистов» там не примут. Те же ребята, которые много делают для них свои и они видят их конкретные дела. Этих людей нужно максимально привлекать к местным властям, учить», считает социолог.

Также она отмечает, что  «существенно возрос патриотизм и идентификация с Украиной. К событиям прошлого года наблюдалась сильная региональная идентификация. Когда мы спрашивали, кем вы считаете себя в первую очередь: жителем города, региона, страны — на востоке и юге региональные идентификации и идентификация с Украиной были почти одинаковы.

Сейчас существенно возросла самоидентификация в качестве гражданина Украины — 73%, и рост дали именно восток и юг. И сейчас, согласно результатам нашего январского опроса даже на Донбассе половина жителей идентифицирует себя с гражданством, а треть предпочитает региональной идентификации (еще 10% считают себя бывшими гражданами СССР).

Сейчас очень быстро формируется украинская политическая нация, ведь все сдвиги произошли в основном за счет русскоязычного населения».




Комментирование закрыто.