На новый снимок «Хаббла» попали туманности Соты и Тарантул

ZN.UA

Ученые с помощью телескопа «Хаббл» получили снимок туманности Тарантул – области активного звездообразования, которая находится в галактике – спутнице Млечного Пути, Большом Магеллановом облаке, и туманности Соты.

Снимок был опубликован на сайте телескопа, передает ZN.UA.

На изображении можно увидеть длинные и тонкие нити газа, похожие на струи, которые и вдохновили открывателей объекта на название Тарантул, и необычную структуру из «пузырьков» космического газа и пыли, которая образуюет туманность Соты.

Туманность Соты была найдена астрономами с помощью нового телескопа ESO, используемого для съемок соседней SN1987A, самой близкой к Земле наблюдаемой сверхновой. Странная пузырьковая форма туманности сбила с толку астрономов с момента ее открытия в начале 1990-х годов. Различные теории были предложены для объяснения ее уникальной структуры.

В 2010 году группа астрономов изучила туманность и, используя расширенный анализ данных и компьютерное моделирование, пришла к выводу, что ее уникальный внешний вид, вероятно, обусловлен совместным эффектом от двух сверхновых – более поздний взрыв пронзил расширяющуюся оболочку материала, созданную более ранним взрывом.




Комментирование закрыто.