На могилах погибших в Украине псковских десантников установили памятники с военной символикой

Новая Газета

kichatkin

На кладбище в деревне Выбуты под Псковом, где в 2014 году в безымянных могилах похоронили погибших в Украине бойцов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии РФ, установили памятники.

Об этом пишет «Новая газета«.

В 2014 году российские военные не признавали потерь. В 2018 году вместо песчаных холмиков и безымянных крестов на могилах установили «монументальные стелы из черного гранита» с выгравированными именами, датами, портретами в полный рост и символикой десанта, «словно больше никто ничего не скрывает».

«Самый высокий памятник, его видно издалека, – на могиле Леонида Кичаткина. И за этой же оградкой есть еще один, поменьше, с белой статуей ангела. Рядом сидит большой плюшевый бегемот. На плите написано, что здесь тоже похоронен Леонид Кичаткин. В августе 2014-го Оксана Кичаткина ждала ребенка. Она была на восьмом месяце. Мальчика успели назвать Леней – в честь погибшего папы. А потом рядом с папой похоронили», – сообщило издание.

О похоронах мужа Кичаткина писала на своей странице в соцсети. На следующий день по ее номеру женский голос говорил, что «Леонид жив», а страницу якобы взломали.

Через четыре года Кичаткина отказалась говорить по поводу гибели мужа и повесила трубку. При этом корреспондент издания отметил, что голос у женщины был другим.

«Она не врала и не притворялась четыре года назад. Просто те самые люди, которым надо бы подобрать прозвище, отняли у нее телефон, чтоб на звонки вместо вдовы отвечали развеселая бабенка с пьяным мужиком», – пишет «Новая газета».

В псковской Военно-мемориальной компании сообщили, что памятник на могиле десантника оплатило министерство обороны.

Также появились гранитные памятники на могилах десантников Александра Осипова и Сергея Волкова, которых похоронили рядом с Кичаткиным. Дата смерти Осипова – та же, что у Кичаткина: 20 августа 2014 года. На портрете он изображен в форме десантника. Волков служил в спецназе ГРУ и погиб в июле 2014-го в 28 лет. Похожий памятник установлен на могиле Василия Герасимчука, погибшего в августе 2014 года.

Издание отметило, что родные не хотят обсуждать гибель десантников. Отказываются говорить о «командировке» также те, чьи мужья и сыновья вернулись домой. Одна из родственниц десантника сказала, что из-за разговора с журналистами у нее были большие неприятности.

«Слава богу, хоть не уволили его. Но говорить я больше ничего не буду», – подчеркнула она.

На кладбище уже появились новые могилы военных. В декабре 2016 года погиб 26-летний Всеволод Смирнов. В январе 2017-го – Владимир Стеценко, на могиле которого есть только фото военного, завернутое в пластиковую папку и приколотое кнопками к деревянному кресту.

На еще одном кресте журналист обнаружила имя Николая Григорова, погибшего 6 марта 2018 года, в день, когда разбился грузовой Ан-26 над российской базой Хмеймим в Сирии.

А военный Роман Михайлов погиб в августе 2015 года, когда Россия еще не ввела войска в Сирию. Над его могилой выбито стихотворение: «Ты погиб за Родину, значит, ты герой. Мы любим, помним и гордимся тобой». На форуме призывников Михайлова называют командиром 2-го десантно-штурмового батальона ВДВ. Ему было 38 лет.

25 августа 2014 года под Псковом похоронили российских десантников, предположительно, погибших в Украине. Семья одного из них скрывала его гибель. Позже стало известно, что в Воронежской области похоронили комвзвода псковских десантников.

За попытки сфотографировать могилы военных на псковском кладбище были совершены нападения на журналистов. Позже с могил российских десантников под Псковом сняли таблички с именами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.