На место Саакашвили назначат кого-то из одесской мафии, — Небоженко

Гордон

Виктор Небоженко3

Администрация Президента Украины причастна к решению главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили уйти в отставку.

Об этом заявил в комментарии изданию ГОРДОН украинский политолог Виктор Небоженко.

«Не думаю, что Саакашвили подал в отставку по своей инициативе. Скорее всего, здесь не обошлось без участия Администрации Президента. Сам по себе Саакашвили слабый сейчас. Он собирался в Грузию ехать, но его партия не смогла одержать победу на местных выборах. С другой стороны, он потратил полтора года на конфликты с врагами президента Украины Петра Порошенко. По просьбе главы государства он сражался и с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком, и с главой МВД Арсеном Аваковым. Были инциденты и с бизнесменом Игорем Коломойским. Он постоянно с кем-то сражался. При этом перессорился со всеми», – отметил Небоженко.

По его мнению, Саакашвили не добился серьезных результатов на должности губернатора.

«Ко всему прочему он так и не сделал из Одесской области регион передового развития. Я понимаю, что это тяжело, но он же сам выбрал такой путь. Хочу напомнить, что начальником Одесской таможни он назначил очень красивую 26-летнюю девушку Юлию Марушевскую. Контрабандисты сильно хохотали над этим решением. И у него много было таких проколов. Ему сейчас нужно определиться – либо имитировать реформатора, либо специализироваться на борьбе с коррупцией», – подчеркнул политолог.

Напомним, сегодня Саакашвили заявил, что перестал верить обещаниям Порошенко, по его словам, Порошенко обещал ему «избавиться от Яценюка и начать реформы».

Небоженко считает, что преемника Саакашвили определит местный криминалитет.

«На место Саакашвили назначат кого-то из одесской мафии. Мне так кажется. Думаю, между Израилем, Лондоном и Москвой идут активные консультации по поводу кандидатуры нового губернатора. Саакашвили потерял контроль над Одесским регионом. Он, очевидно, будет выступать за досрочные парламентские выборы. Это логичное поведение для человека, который проиграл и хочет остаться на плаву. Скорее всего, он создаст свою политическую силу. Также не исключаю, что вместе с нардепом Сергеем Лещенко Саакашвили составит тандем по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», – заявил Небоженко.

По его словам, новый одесский губернатор не будет подчиняться Киеву.

«Место главы Одесской ОГА, к примеру, мечтал бы занять нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. Любой винницкий чиновник мечтает подняться до уровня главы Одесской или Днепропетровской области. Так было всегда. Но теперь-то он уже глава Кабмина. А сейчас наверняка идут переговоры одесской мафии. И там уже решится, кто станет новым губернатором. Киеву останется лишь ратифицировать решение местной мафии. Это может быть человек с безупречной репутацией и дешевыми часами, но он не будет подчиняться Киеву», – отметил политолог.

Он не исключает, что в будущем Саакашвили будет действовать против Порошенко.

«То, что президент примет отставку Саакашвили, это точно. Произошел скандал, прозвучали оскорбления. Наверняка скоро будет совместная пресс-конференция Лещенко и Саакашвили. Скорее всего, он уже не будет ориентироваться на реформаторский имидж, а возьмет курс на создание антикоррупционного движения, направленного лично против Порошенко. Саакашвили будет сражаться, потому что деваться ему больше некуда. Он останется в Украине и будет пытаться разоблачать коррупцию в высших эшелонах власти», – резюмировал Небоженко.




Комментирование закрыто.