На местных выборах нет доминирования одной партии, политикам придется договариваться, — Фесенко

Интерфакс-Украина

Владимир Фесенко

На предстоящих местных выборах в Украине ни одна из партий не занимает доминирующего положения.

Об этом заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

«Очень важно, что на этих выборах нет доминирования одной партии. В 2010 году на выборах доминировала Партия регионов, и это привело к серьезным деформациям… Сейчас такого доминирования нет», — сказал он.

Политолог считает позитивной тенденцией нынешней избирательной кампании то, что у партии «Оппозиционный блок» появились сильные конкуренты — «Наш край» и «Видродження».

«Это будет принуждать местных политиков договариваться между собой, создавать коалиции в местных советах», — пояснил В.Фесенко.

В то же время эксперт отметил, что если «Наш край» и «Видродження» покажут высокие рейтинги на выборах, то «для них это станет стимулом сохранить, укрепить партийную структуру и готовиться к досрочным парламентских выборам».

По мнению В.Фесенко, одна из примечательных тенденций на этих выборах заключается в том, что особую активность проявляют непарламентские партии. По словам политолога, все эти тенденции важны для формирования новой партийной системы в Украине.

«Местные выборы могут стать фундаментом для формирования новой партийной системы страны», — считает В.Фесенко.




Комментирование закрыто.