На местных выборах голосовали с ксерокопиями паспортов и «поручителями», — КИУ

Эспрессо.TV

выборы

Комитет избирателей Украины зафиксировал во время выборов в территориальные общины беспрецедентное количество нарушений процедуры голосования и ошибки в избирательной документации.

Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Эспрессо.TV.

«Полный беспорядок в работе избирательных комиссий. За нашу практику за много лет наблюдений мы впервые фиксируем большое количество фактов голосования избирателя без удостоверения личности. Мы фиксировали примеры, когда на участки приходили с ксерокопиями паспортов. Голосование с водительскими правами, заполнения бюллетеней карандашом вместо ручки. На одном из участков комиссия приняла, что может быть так называемый «поручитель» — лицо, которое подтвердит личность избирателя без документа», — заявил Кошель.

По словам председателя КИУ, на некоторых участках бюллетени не внесли определенных кандидатов.

«Мы получили первые оценки от политических партий, которые заявили, что отсутствие кандидатов в списке есть технологии расправы с отдельным партиями. Мы зафиксировали, что нарушения имели место в отношении кандидатов от четырех политсил — их фамилии отсутствовали в бюллетенях. Но подобные нарушения фиксировали в 13:00, а один случай вообще в 17:00. Ни сам кандидат, ни его группа поддержки, ни родные, которые приходили на участок, не заметили такого отсутствия. Это скорее низкий уровень работы участковых избирательных комиссий», — отметил Кошель.

Председатель КИУ добавил, что в некоторых случаях, когда нарушение замечали в канун голосования, комиссии оперативно принимали решения и перепечатывали бюллетени, таким образом решая проблему.




Комментирование закрыто.