На марсоход 2020 установят спектроскоп для поиска следов жизни

Хайтек

марсоход 2020

Новая интерпретация рамановского спектра поможет обнаружить следы жизни на Марсе, когда в 2020 году NASA запустит на планету новый вездеход для сбора образцов камней и почвы. Благодаря этой технологии, разработанной учеными МТИ, марсоход сможет провести точный анализ на месте.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на MIT News.

Технология основывается на новом способе интерпретации результатов рамановской спектроскопии, процесса, который давно используется геологами для определения химического состава горных пород. На марсоходе 2020 будет установлен инструмент SHERLOC, который и проведет спектроскопию образцов или непосредственно поверхности планеты. Это основной метод поиска жизни на Марсе.

Рамановская спектроскопия измеряет мельчайшие вибрации атомов внутри молекул образца. К примеру, графит состоит из упорядоченных атомов углерода. Связи между этими атомами обладают естественной вибрацией, частоту которых ученые могут измерить и, таким образом, определить химический состав. Более того, процесс позволяет выявить, содержит ли образец углеродистый материал — первый признак того, что в нем могут быть следы жизни.

Однако, по словам профессора Роджера Саммонса, рамановская спектроскопия не давала до сих пор точной картины, и могла перепутать кусок угля, найденный на Земле, с осколком метеорита.

Ученый МТИ Никола Ферралис, обнаружил скрытые свойства рамановской спектроскопии, дающие более полную картину химического состава образцов. В частности, ученые смогли определить соотношение водорода к атомам углерода. Это важно, потому что чем больше нагревания испытала на себе горная порода, тем больше изменилась органическая материя, в особенности из-за выделения водорода в виде метана.

«Это поможет определить, какие образцы марсоход 2020 будет сохранять, — сказал Саммонс. — Он станет искать следы органики в отложениях, и это позволит производить более осмысленный выбор образцов, которые впоследствии будут переданы на Землю».




Комментирование закрыто.