На Марсе обнаружили «призрачные дюны» возрастом в миллиарды лет

Fishki.net

mars_prizrachnyie-dyunyi

Ученые обнаружили на Марсе сотни углублений от песчаных дюн, существовавших миллиарды лет назад.

Углубления фиксируют направление ветров на планете, что может помочь в изучении климата, а также содержать доказательства древней жизни на Красной планете, сообщает fishki.net со ссылкой на dailymail.co.uk

«Призрачные дюны» — это углубления на поверхности Марса, оставленные давно исчезнувшими песчаными дюнами. Они возникают на том месте, где миллиарды лет назад возвышались дюны огромных размеров. Положение и формы «призрачных дюн» поможет ученым определить, в каком направлении дули ветра на поверхности Красной планеты.

Тем самым появится возможность подробно разобраться в климате древнего Марса. Также, по мнению специалистов, это отличное место для поиска следов древней жизни на планете, и изучения микроорганизмов.

Призрачные дюны могли сформироваться в результате натекания к подножию дюн застывшей лавы или скопления осадочных пород. При этом, контуры дюн сохранились. Впоследствии, ветер продувал твердые оболочки до появления отверстий, через которые постепенно выдувался песок. Это происходило до тех пор, пока на месте дюны не оставалось углубление. Отсюда и появилось название «дюны-призраки» — эти углубления напоминают застывшие тени дюн, существовавших миллиарды лет назад.

В ходе нового исследования астрономы обнаружили множество «призрачных дюн» при помощи спутниковых снимков. Команда ученых во главе с МакКензи Дэем из Вашингтонского университета в Сиэттле обнаружила более 480 потенциальных дюн-призраков в лабиринте Ночи, крупнейшем лабиринте Марса. Более 300 структур нашли на равнине Эллада — самой глубокой равнинной низменности на Красной планете.

На Земле призрачные дюны были впервые обнаружены в 2016 году, на плато Снейк-Ривер, штат Айдахо, США. Дюны широко распространены на поверхности Марса, однако информация об их призрачных «останках» появилась в научных публикациях впервые, сообщают исследователи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.