На Марсе нашли огромные фиолетовые булыжники

Українські Новини

mars_fioletovyie-bulyizhniki

Марсоход Curiosity получил фотографии огромных камней фиолетового цвета на склонах горы Шарп в кратере Гейл, чей химический состав поможет ученым понять, как вода исчезла с поверхности Марса.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на NASA.

«Большие вариации в цвете намекают на то, что склоны горы Шарп крайне разнообразны по своей геологии. Ветра и песок, принесенные ветром, обычно очищают породы в этой части склонов от почвы и других наносов, которые обычно скрывают эти цветастые булыжники и скалы от нашего взора», — сообщает NASA.

Марсоход Curiosity уже четвертый год работает на поверхности Марса, получая уникальные данные об его прошлом и современном облике. Сейчас Curiosity находится на склонах горы Шарп, примерно в 800 метрах от места прошлой стоянки в местечке, получившей имя «гряда Мюррей».

Породы этого региона, как рассчитывают ученые, помогут нам раскрыть главную загадку красной планеты – понять, как она превратилась из аналога Земли в то сухое и холодное место, которым Марс является сегодня. Как надеются ученые, изучение озерных отложений, последних следов воды Марса, поможет понять, как и куда она исчезла.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.