На Марсе можно выращивать безопасные для человека овощи и злаки

ТАСС

Марс

Ученые из голландского Университета Вагенинген доказали, что на поверхности Марса можно выращивать редис, горох, рожь и помидоры, пригодные для употребления человеком.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

Для исследования ученые использовали разработанный NASA грунт, идентичный почве Марса. С 2013 года специалисты успешно вырастили в нем десять различных видов овощей и злаков. При этом, как показали последние тесты, редис, горох, рожь и помидоры не содержат тяжелые металлы в опасном для человека количестве. В отношении шести остальных сельскохозяйственных культур, в том числе картошки, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать, что содержание кадмия, меди и свинца в них не угрожает жизни человека, отмечает газета.

«Это многообещающие результаты, — приводит The Guardian слова эколога Вегера Вамелинка, принимающего участие в проекте. — Мы действительно можем есть редис, горох, рожь и помидоры, выращенные на Марсе».

По мнению специалистов, пилотируемые полеты на Марс станут реальностью в ближайшие десятилетия. При этом ученые уверены, что первые запасы продовольствия поселенцы смогут привести с собой, но затем им придется самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, чтобы выжить.

«Поэтому уже сейчас важно проводить как можно больше испытаний, — подчеркивает Вамелинк. — У первых поселенцев должен быть доступ к широкому набору различных культур, когда они отправятся на Марс».




Комментирование закрыто.