На крыше библиотеки в Варшаве расположился сад. Фото

Национальная библиотека Варшавы находится недалеко от центра польской столицы. Ее уникальность в том, что на крыше здания есть сад, площадью более 1 гектара. Это один из крупнейших и красивейших садов на крыше в Европе. Вход в сад свободный для всех, часто читатели просто на траве читают и конспектируют. В саду много редких растений и деревьев, есть фонтаны. С мостиков можно увидеть красивую панораму Варшавы и реку Висла. А через стеклянную крышу можно заглянуть внутрь библиотеки.

Работа библиотеки началась с момента создания Королевского Университета Варшавы в в 1816 году. В 1915 году ее собрания и коллекции были эвакуированы в Ростов на Дону и возвращены в Варшаву через пять лет. В военные годы библиотечный фонд претерпел много потерь, а после II мировой войны библиотека вновь столкнулась с трудностями коммунистического режима. Современная здание библиотеки сдано в эксплуатацию в декабре 1999 года.

Вход в главный корпус библиотеки украшает большая развернутая каменная книга с надписью на латыни «Отсюда все». Посетителей встречают четыре монументальные колонны с фигурами известных польских философов Львовско-Варшавской школы. Фонды насчитывают более 7 миллионов единиц. Сад ухожен, сразу видно, что газонокосилку купить и нанять персонал, который будет ухаживать за парком на крыше, для польских властей не проблема.

«Студенты обожают эту библиотеку. Это лучшее место для учебы и отдыха. Нет библиотекарей, как у нас, принимающих заявки. Все компьютеризировано, везде есть карты. Можно выбрать себе рабочее место — столики в общем зале или отдельные кабинки. Есть около 200 компьютеров с доступом в фонды и интернет. График работы с 9.00 до 21.00. Но, когда весной и зимой у студентов сессия, библиотека работает до пяти утра «, — рассказывает студентка Варшавского университета Наталья Ткачук из Львова.

В день библиотеку посещает 3 тысячи читателей, на выходных — вдвое больше.

А так выглядит Варшавская библиотека с фасада.

А вот какая панорама открывается из внутреннего дворика.

Архитектурные решения напоминают игру Myst.

Поднимаемся на крышу


А вот конструкции. Настоящий стимпанк.

Warsaw library

Warsaw library

Источник: Газета по-украински

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.