На Кировоградщине открыли памятник врагам советской власти

Хвиля

Как сообщила пресс-служба «Холодноярской инициативы», памятник был воздвигнут ее усилиями, а также усилиями исторического клуба «Холодный Яр». Идея памятника принадлежит известному исследователю украинской истории Роману Ковалю. Творческое воплощение в граните исполнил скульптор Дмитрий Бурьян.

«Я хочу сказать, что села, которые были расположены при железной дороге, больше всего ощутили на себе, что такое советская власть. Село Сосновка как раз является одним из наших несчастных и сожженных украинских сел. Насолила советская власть земледельцам Сосновки — они решили не отдавать хлеб и разобрали железную дорогу. Не успев вооружиться как следует, они были жестко наказаны. На поле перед Сосновкой, по свидетельствам местных людей, было изрублено в нечеловеческий способ свыше 50 жителей этого и соседних сел», — сказал Коваль.

После жатвы 1920 года красноармейские продовольственные отряды заполонили чигиринские села и силой забирали у селян хлеб. Жители села Сосновка, Девятка, Скаржинка, Тирнавка разобрали железную дорогу, чтобы большевики не могли вывезти зерно. Это привело к кровавым столкновениям, в результате которых погибли многие украинские земледельцы.

источник: «Лига»




Комментирование закрыто.