На кинофестивале в Греции покажут пропаганду РФ о «возвращении Крыма»

Крым.Реалии

Русские солдаты в Крыму

В воскресенье 24 апреля в рамках фестиваля российского кино в Греции собираются показать пропагандистский фильм «Крым. Путь на родину» несмотря на заявление украинского посольства, что показ отменен.

Об этом сообщает издание Крым. Реалии.

Сам фестиваль стартует 23 апреля, показ же скандального фильма ожидается 24 апреля.

Ранее посол Украины в Греции Владимир Шкуров обратился к организатору фестиваля – президенту греко-евразийского союза Ксенофонту Ламбракису с просьбой снять фильм с показа.

«По нашему мнению, демонстрация этого фильма, учитывая официальную позицию ООН, ЕС и политического руководства Греческой Республики о непризнании незаконно аннексированного Российской Федерацией украинского Крыма, не пойдет на пользу заявленной цели фестиваля – знакомству греческой аудитории с российским кино и продвижение идеи русской культуры в Греции в целом. Наоборот, это станет предметом углубления противостояния и создаст лишнюю напряженность в обществе», — говорится в письме.

Кроме того, посол направил ноту протеста в МИД Греческой Республики и посольства России в Греции.

По информации Владимира Шкурова, он получил ответ от Ксенофонта Ламбракиса, в котором тот заявил, что «Крым. Путь на родину» в программе фестиваля заменили другой картиной.

В связи с этим украинское посольство в Греции 20 апреля сообщило об отмене демонстрации пропагандистского фильма о Крыме.

Однако этого же дня Ксенофонт Ламбракис уже в российских СМИ опроверг собственное решение об отмене показа фильма. «Программа фестиваля меняться не будет. Фильм покажут в военном музее в Афинах и других городах Греции», – сказал он.

Напомним, ранее показ упомянутого фильма запретили Молдова и Франция.

В частности, во французском городе Бордо 11 декабря планировался показ этого фильма, снятого телеканалом «Россия-1», однако мэрия города не дала на это согласие.

Фильм рассказывает об аннексии Крыма россиянами и пытается оправдать события, которые повлекла за собой войну на Донбассе.




Комментирование закрыто.