На Киевщине раскрыли «конверт» на 100 миллионов гривен

Главком

деньги

В Святошинский суд Киева поступило ходатайство следственного управления финансовых расследований ГНИ в Святошинском районе о доступе к банковским счетам двух десятков фиктивных компаний.

Об этом стало известно из определения Святошинского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Санкция выдана в рамках уголовного производства о легализации средств на сумму более 100 млн. гривен.

Согласно данным следствия, на подставных лиц было зарегистрировано несколько десятков предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности в преступных схемах по созданию искусственной документальной видимости осуществления финансово-хозяйственных операций для незаконного завышения валовых расходов по налогу на прибыль предприятий и налогового кредита по НДС предприятиям реального сектора экономики.

На банковские счета фирм-однодневок перечислялись средства реально действующих предприятий за якобы предоставленные услуги, выполненные работы с целью перевода в наличную форму и возвращение их клиентам за вычетом определенных процентов.

В результате проведения анализа движения денежных средств установлено, что по лицевому счету одного из таких фиктивных предприятий — ООО «Эпикор» – с июня 2014 года по март 2015 года оборот средств составил 99,7 млн. гривен.

В дальнейшем средства перечислялись на карточные счета подставных физических лиц как невозвратная финансовая помощь, или снимались в отделениях банка на основании денежных чеков.

Директор ООО «Эпикор» сообщил следователям, что создал предприятие по просьбе другого человека за денежное вознаграждение и не имеет никакого отношения к его финансово-хозяйственной деятельности.

По указанию этого лица подставной руководитель заполнял денежные чеки «Эпикора», в графе назначения платежа преимущественно отмечая «на покупку сельскохозяйственной продукции» или «командировочных». В среднем за день выписывал денежных чеков на сумму от 150 тыс. до двух миллионов гривен. За весь срок «работы» он выписал денежных чеков на сумму более 100 млн. гривен. После заполнения указанных чеков, «директор» передавал их одному из лиц, задействованной в деятельности «конвертационного центра».




Комментирование закрыто.