На какую пенсию могут рассчитывать украинцы поколения Y

Дело

pensii-v-ukraine

Украинцы, которые выйдут на пенсию через 30-40 лет (в 2048-2058 году), будут получать выплаты из солидарной системы в размере лишь пятой части (20%) от их заработной платы.

Об этом свидетельствуют расчеты Национальной комиссии по ценным бумагам.

Соотношение пенсии к зарплате, которую до выхода на нее получал человек, — это коэффициент замещения. Сейчас в Украине он составляет 33%, то есть пенсия равняется трети зарплаты. В развитых странах этот показатель не менее 50%, то есть пенсия равняется половине зарплаты.

Член Нацкомиссии по ценным бумагам Александр Панченко рассказывает, что коэффициент в солидарной системе постепенно будет ужиматься до 20% из-за демографических изменений. То есть пенсия со временем будет равняться лишь пятой части зарплаты. Эти расчеты базируются на прогнозах Института демографии и социсследований им. М. Птухи.

Согласно прогнозам Института демографии, количество трудоспособного населения, за счет взносов которого сейчас выплачиваются пенсии, будет постепенно сокращаться. Минимальное количество трудоспособного населения — около 16-17 млн (при нынешних 25 млн) — будет достигнуто через 30-35 лет. Количество пенсионеров по возрасту, соответственно, будет расти, и в тот же период достигнет максимума — около 12 млн (сейчас меньше 9 млн).

То есть меньшее количество трудоспособных граждан должно будет содержать еще большее количество пенсионеров.

В ближайшие несколько лет (возможно, даже с 2019-го) в Украине должен заработать второй уровень пенсионной системы — обязательный накопительный. Кроме 22% ЕСВ украинцы начнут платить дополнительный взнос. Размер этого взноса сначала составит 2%, но он будет ежегодно расти — до 7% (такую ставку предполагает депутатская концепция) или до 15% (такую ставку предполагает альтернативная концепция Нацкомиссии по ценным бумагам).

Если отчисления в накопительную систему будут составлять 7% (как предлагают депутаты), то дополнительная накопительная пенсия составит 7-10% от последней зарплаты. То есть накопительная и солидарная системы совокупно обеспечат замещение на уровне 27-30%.

Если отчисления в в накопительную систему будут составлять 15% (как предлагают Нацкомиссия), то дополнительная накопительная пенсия составит 15-22% от последней зарплаты. То есть накопительная и солидарная системы совокупно обеспечат замещение на уровне 35-42%.

Источник: Дело

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.