На форуме Восточного партнерства срывается резолюция из-за протестов участников

Европейская правда

vostochnoe-partnerstvo

Форум гражданского общества Восточного партнерства (ВП) столкнулся с проблемами в принятии итоговой резолюции из-за протестов представителей Украины и Грузии, которых поддержали коллеги из Азербайджана.

Об этом сообщает из Таллинна корреспондент «Европейской правды».

Ожидалось, что резолюция будет проголосована в среду. Ее проект был заранее предоставлен участникам для ознакомления, однако лишь накануне Форума его участники обратили внимание на две нормы, которые вызвали протесты.

В частности, предлагается сделать заявление в поддержку работы российских СМИ в Украине и других восточных партнерах ЕС. Пункт резолюции звучит следующим образом: Форум от имени неправительственных организаций ЕС и стран-партнеров призывает правительства ЕС и государств-партнеров «расширить сотрудничество с независимыми российскими СМИ и их присутствие в медиасфере стран-членов Вп».

Этот пункт вызвал протесты украинских делегатов, которых поддержали представители других стран.

Возражения грузинской делегации вызвала норма, которая призывает ЕС разработать механизм сотрудничества с общественными организациями на оккупированных территориях, но не упоминает о необходимости согласовывать это сотрудничество с центральной властью.

Из-за того, что срок утверждения изменений в документ уже всплыл, декларация форума может быть лишь принята, или отклонена в целом. Грузинская делегация заявила, что будет игнорировать голосование; ее публично поддержали ряд членов украинской и грузинской делегации.

Сейчас происходит голосование по резолюции, к вечеру станет известно, есть достаточно голосов за ее утверждение со спорными нормами.




Комментирование закрыто.