На фондовых биржах Китая происходит сильнейший обвал за последние 20 лет

Зеркало недели

биржа

 

Сотни китайских компаний остановили котировки своих ценных бумаг из-за резкого обвала фондовых бирж КНР. Тем временем Пекин пытается остановить самый большой спад стоимости акций за последние двадцать лет.

Об этом сообщает Financial Times, напоминая, что еще несколько месяцев назад китайский фондовый рынок был мировым лидером в росте.

Однако теперь фондовые биржи КНР страдают от резкого обвала из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления «экономического пузыря». Таким образом, ценные бумаги компаний, котирующихся на фондовых биржах КНР, потеряли значительную часть своей стоимости. Общая сумма убытков составляет около 3 триллионов долларов.

Китайские компании отреагировали на это остановкой торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Сегодня 173 компании не вышли на торги. Свои ценные бумаги на обеих китайских биржах разместили 940 предприятий.

Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Но все это пока не сработало.

«Началась паника. Не имеет значения, что сделает власть, это падение просто так не остановится», — сказал экономист Credit Suisse Дон Тао.

Издание пишет, что падение китайского фондового рынка началось сегодня во время четвертой сессии. Индекс Шанхайской биржи сократился на 1,3%, в то время как Шэньчжэнь потерял 5,3%. Таким образом, рост обеих китайских бирж в этом году составляет 36%, хотя еще месяц назад этот показатель составлял 122%. Таким образом, за период с 12 июня Шанхай и Шэньчжэнь вместе обвалились на треть. Это наиболее масштабное сокращение в Китае с 1992 года.

В Прошлом году в МВФ признали, что Китай обогнал США и стал первой экономикой в мире. Свой экономический успех Пекин пытался использовать для усиления политического веса в мире. Недавно в Китае официально создали «конкурента» Всемирного банка и МВФ. Председателем АБИИ, скорее всего, станет бывший министр финансов Китая Цзинь Ліцюнь. А сам банк заработает в конце 2015 года.

Источник: Зеркало недели

 




Комментирование закрыто.