На экзопланете Kepler 78b каждый день — Новый год

Изображение: hi-news.ru

Пока продолжается ваш рабочий день, на небольшой огненной планете на расстоянии 700 световых лет от Земли проходит целый год.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), в котором создали идеальное зеркало, открыли экзопланету Kepler 78b размером с Землю, которая оборачивается вокруг своей звезды всего за 8,5 часа. Это самый короткий из когда-либо обнаруженных орбитальных периодов, сообщает Hi-Tech News.

Kepler 78b находится очень близко к своему солнцу. Радиус орбиты планеты приблизительно равен одной трети радиуса материнской звезды. По оценкам ученых, температура поверхности огненной экзопланеты может достигать 3000 градусов Кельвина. В таких условиях ее верхний слой, скорее всего, представляет собой сплошной океан лавы.

Но более интересно то, что ученые смогли зафиксировать свет, испускаемый новой планетой. Впервые это удалось сделать с экзопланетой столь небольшого размера. Результаты анализа света с помощью мощных телескопов могут предоставить исследователям подробную информацию о составе поверхности и отражательных свойствах Kepler 78b.

Ученые также надеются измерить действие гравитационных сил Kepler 78b на близко расположенную звезду. Полученная информация может быть использована для измерения массы планеты. В случае успеха Kepler 78b может стать первой землеподобной планетой (по размеру) вне Солнечной системы с рассчитанной массой.

О своем открытии исследователи сообщили в научном журнале The Astrophysical Journal.

В другой работе, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, та же самая группа исследователей вместе с другими учеными из MIT и других институтов, описывала KOI 1843.03, ранее обнаруженную экзопланету с еще более коротким периодом обращения, который составляет всего 4 часа 15 минут. Было установлено, что находиться на крайне низкой орбите могут только железные планеты. Любую другую планету приливные силы соседствующей звезды разорвут на куски.

Живучесть планеты указывает на ее высокую плотность, — говорит автор исследований Джош Винн, адъюнкт-профессор физики в MIT.

Известно, что Kepler 78b расположена примерно в 40 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему солнцу. Соседствующая с экзопланетой звезда относительно молодая, на что указывает ее высокая скорость вращения.

Несмотря на схожесть по размеру с Землей, Kepler 78b не подходит для жизни из-за крайней близости к материнской звезде.

Невозможно даже представить жизнь в мире лавы. Человек бы точно не выжил, — говорит Винн.

Но это вовсе не отрицает существование других пригодных для жизни планет с коротким периодом обращения. В настоящее время та же самая группа исследователей занимается поиском экзопланет, вращающихся вокруг коричневых карликов — холодных, практически мертвых звезд, которые по разным причинам не сумели зажечься. При правильной температуре такие планеты потенциально могут быть пригодны для жизни, уверяют ученые.

Изображение: hi-news.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.