На Донбассе зреет бунт против террористов, — СНБО

Подробности

СНБО

На оккупированных террористами и военными России территориях Донбасса обостряется гуманитарная ситуация.

Об этом сообщил замруководителя информцентра СНБО Владимир Полевой.

Среди местного населения быстро растут протестные настроения против террористов, отметил Полевой.

«Усиливается проблема с водо-, газо-, электроснабжением, отоплением, медицинским, транспортным обеспечением, продовольствием, функционированием промышленного сектора и отсутствием денег у населения, приводит к быстрому росту протестных настроений среди местных жителей», — отметил он.

Продовольственные и другие грузы, поступающие в города, которые находятся под контролем террористов, концентрируются на складах, или разворовываются военизированными группировками.

В частности, с 22 августа — со времени незаконного пересечения границы первым «гуманитарным конвоем» с России — на территорию Украины проследовало около 950-ти белых грузовых автомобилей типа КАМАЗ.

«В пересчете на конкретные продукты — это могло бы составить около 42 млн. 750 тыс. банок сгущенного молока, или 33 млн. 250 тыс. банок мясных консервов по 525 г банка. Это существенный объем», — подчеркнули в СНБО.

Однако все видели, что значительная часть этих грузовиков был полупустым, другие везли боеприпасы и горючее для войск оккупантов, отметил Полевой.

Большинство этих грузов также не доходит до людей, а используется террористами для обогащения, добавил Полевой

«Именно поэтому вся история с российскими так называемыми гуманитарными конвоями — фикция, призванная создать картинку для телевидения, — отметил Полевой.

Украина настаивает, чтобы передача и распределение гуманитарных грузов осуществлялась в соответствии с международной практикой, когда получателем груза является Международный Комитет Красного Креста, который обеспечивает доставку «гуманитарки» людям, которые в ней действительно нуждаются.

«Уже неоднократно было подчеркнуто, Украина готова отправлять гуманитарные грузы на оккупированные террористами и русскими районы Донбасса, но боевики отказываются эту помощь получать», — добавил представитель СНБО.

При этом, разные группировки террористов обвиняют друг друга в хищении грузов из России.

«Определенной тенденцией на этой неделе стало резкое обострение противостояния между различными бандами террористов на Луганщине, которые публично обвиняют друг друга в присвоении и хищении грузов, поступающих из России», — отметил Полевой.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.