На Донбассе обнаружена новейшая российская система связи

Украинская правда

На Донбассе обнаружены новые доказательства присутствия там современной, недавно разработанной российской военной техники.

Об этом идет речь в расследовании лаборатории цифровой судебной экспертизы DFRLab, передает Украинская правда.

Исследователи обнаружили две фотографии, на которых виден недавно созданный модуль спутниковой связи на не контролируемой правительством Украины территории Донбасса.

9 июня 2018 года пользователь «ВКонтакте» «Артем Донецк» разместил альбом с несколькими фотографиями разного времени, на которых изображена его деятельность в качестве боевика контролируемых Россией вооруженных формирований в Донецкой области.

На двух фотографиях боевик позирует рядом с другим наемником на фоне зеленой спутниковой антенны. Эта радиолокационная тарелка внешне выглядит также как и спутниковая антенна российской системы связи Аурига-1,2В, которая стоит на вооружении армии РФ с 2014 года.

В DFRLab сравнили изображение спутниковой антенны на фото с изображениями задней стороны системы Аурига-1,2В на фрегате класса Адмирал Григорович «Адмирал Эссен» Черноморского флота России.

Эта система никогда не экспортировалась в Украину и не использовалась ее вооруженными силами. Другими словами, она могла появиться на востоке Украины только из России.

В 2016 году эта система была обнаружена на службе у российских военных в Сирии.

Одна из первых демонстраций Аурига-1,2В состоялась в 2015 на выставке Министерства обороны России «День инноваций» в дальневосточном портовом городе Владивостоке. Система демонстрировалась с табличкой, на которой перечислены ее спецификации и указан 2014 год в качестве даты выпуска.

Объединив изображения зданий и других ориентиров на заднем плане фотографий, исследователи определили, что на них изображено П-образное здание , используемое 11-тым мотострелковым полком боевиков «Восток», которое находится в Макеевке.

Очевидно, что Аурига-1,2В используется для поддержки военных операций подконтрольных России боевиков на Донбассе. Хотя система в основном предназначена для видеосвязи, возможно, что она использовалась как более безопасный способ связи с частями на передовой.

В равной степени возможно, что система Аурига-1,2В используется для связи с российскими военными.

Напомним, ранее DFRLab сообщала, что на востоке Украины была обнаружена новейшая система радиоэлектронной борьбы РБ109-А «Былина», поступившая на вооружение Вооруженных сил России в этом году, а также несколько других современных систем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.