На Донбассе не может быть выборов, пока там воюют российские солдаты и наемники, — Хармс

Укринформ

террористы_смертники

Никакие свободные выборы на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей не могут быть проведены, пока там находятся российские военные и наемники, а также пока не будет передан контроль над украинской границей Украине или международной организации типа ООН.

Об этом заявила во время пресс-конференции в Краматорске в понедельник депутат Европарламента, член Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС Ребекка Хармс (Германия), сообщает корреспондент Укринформа.

«Выборы очень важны в этом регионе. Но выборы в условиях, когда эта территория сейчас контролируется «зелеными человечками» и наемниками из Чечни, Югославии и других частей мира, — такие выборы никогда не могут быть восприняты как свободные выборы, и они не будут прокладывать путь к миру», — подчеркнула Хармс.

Евродепутат также прокомментировала недавние заявления глав МИД Германии и Франции относительно необходимости скорого проведения выборов на этих территориях.

«Если Эро и Штайнмайер очень желают проведения вскоре выборов, то они должны учитывать, что российское оружие и российские солдаты должны быть выведены из Донецкой и Луганской областей, а контроль над украинской границей должен быть передан Украине, или, по меньшей мере, в международной организации, например ООН», — заявила она.

По словам евродепутата, сначала должна произойти нормализация ситуации в сфере безопасности, а уже потом можно проводить выборы.

Ее коллега, евродепутат из Польши Михал Бони подчеркнул, что в нынешних условиях выборы на оккупированной территории невозможны.

«Для нас точно понятно, возможно, не для всех наших коллег в Европарламенте, но для нас — так: только свободные выборы могут дать мир и демократию на тех территориях, которые сейчас под оккупацией. Никакие специальные выборы и никакие выборы под давлением тех террористических организаций не могут быть проведены «, — заявил он, общаясь в здании ОГА с внутренне перемещенными лицами.

Эту же позицию разделил и еще один евродепутат Яромир Штетина из Чехии.

«Пока вы свободно не вернетесь домой, никакие выборы не будут легитимны», — заявил он, обращаясь к переселенцам.




Комментирование закрыто.