На что тратят зарплаты обедневшие за год украинцы

Сегодня

финансовая помощь деньги

За прошедший год доходы украинцев выросли, но покупательная способность в то же время значительно упала.

Такой вывод сделала газета Сегодня, проанализировав структуру доходов и расходов населения в первом квартале 2015 года от Госстата.

Основная статья доходов украинцев — это зарплата (40%) или пенсии, пособия, соцвыплаты (40,7%). Прибыль от бизнеса, ценных бумаг или процентов по депозитам в структуре доходов занимает менее 15%, но, по сравнению с 2014-м, эта прибыль выросла на 2,4%.

«За год доля наемного труда в доходах упала на 2,4%: количество работников снизилось в связи с потерей Крыма и части Донбасса. А вот доходы неработающих стали выше из-за роста числа пенсионеров и безработных. Повышение доходов частных предпринимателей-физлиц, и особенно дивидендов, объясняется ростом курса доллара за год почти втрое — ведь эти доходы пересчитаны статистикой в гривну», — объясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Что касается структуры расходов, то ее изменение эксперт связывает с инфляцией, особенно в части покупки товаров и услуг: в этом году проедается на 5% больше заработанного, чем в прошлом, или почти 90% всех доходов, а еще 10% идут на налоги. Но в штуках и килограммах товаров куплено меньше примерно на 20%, чем год назад, так как инфляция за год составила почти 25%. И теперь за те же деньги, условно говоря, можно купить не 5 кг колбасы, а лишь 4 кг.

Самый большой удар пришелся по сбережениям, говорят эксперты: если в 2014-м население накопило ценностей более чем на 17,5 млрд грн (из них почти 15 млрд — в деньгах. — Ред.), то год спустя картина диаметрально противоположная: мы имеем массовый отток депозитов, прежде всего валютных, из банков — обратно в заначки.

Формальный плюс в накоплениях населения в 2 млрд грн получился только потому, что доллар подорожал с 16,5 до 26 грн, при этом в феврале были всплески курса до 35 грн/$ и выше, и это тоже учтено статистикой. На самом деле, если пересчитать в гривны, получится, что население изъяло из банков почти 100 млрд грн, большинство которых были истрачены либо же конвертированы в «подматрасные» доллары.

Прогнозы экономистов особо не радуют: из-за того, что мы уже имеем инфляцию более чем 40% по итогам полугодия, кошелек народа и дальше будет тощать, а доля расходов на продукты и необходимые услуги (проезд, «коммуналка», ремонт личного автотранспорта) — увеличиваться.

«Из-за повышения тарифов на «коммуналку» вырастет доля незаработанных денег в доходах населения, так как к пенсиям и пособиям добавятся субсидии, — говорит Охрименко. — Но если она превысит половину от общей суммы доходов, это означает, что страна начнет жить за счет печатного станка. А это — прямой путь к гиперинфляции и краху экономики. Но этого можно избежать, если наконец договориться о мире на Востоке. Тогда начнется рост производства».




Комментирование закрыто.