На что нам хватит денег МВФ

Фокус

МВФ

Миссия МВФ продлила свой визит в Украину, который должен был закончиться 29 января. Мы выяснили, чего добивается наша страна от своего главного кредитора.

На фоне обострения конфликта в Донбассе Украина ведёт не менее напряжённую борьбу на экономическом фронте.

Без помощи иностранных доноров и Международного валютного фонда, миссия которого гостила в Киеве до 29 января, украинская экономика обречена на дефолт. А социальные потрясения в случае такого сценария грозят реальным поражением в борьбе за суверенитет.

Именно поэтому украинская сторона добивалась от миссии МВФ расширения финансирования, а не возобновления приостановленной в 2014 году программы stand-by.

Что дает формат расширенного финансирования

Возможность начать переговоры о возобновлении финансирования МВФ появилась у Украины только после завершения досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства.

Желание поскорее принять в Украине миссию МВФ и разблокировать предоставление очередного транша стимулировало народных депутатов в последние дни 2014-го в авральном порядке принимать важные налоговые инициативы и бюджет на 2015-й.

А когда представители фонда прибыли в Украину, принимающая сторона заговорила уже не о возобновлении, а о  замене действующей программы stand-by на расширенное финансирование — Extended Fund Facility (EFF).Как объясняет эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук, формат EFF позволяет увеличить длительность программы и сроки погашения кредита, а также открывает возможности для поддержки более широкого набора реформ.

«Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьёзными проблемами платёжного баланса, и обычно утверждаются на трёхлетний срок, тогда как кредиты stand-by действуют только 1–2 года», — детализирует главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Ссылаясь на информацию Минфина, собеседница   Фокуса  отмечает, что украинская программа EFF может длиться 4 года. Возврат средств по такому кредиту начнётся только через 4,5 года и растянется на 5 лет, в то время как по программе stand-by выплаты стартуют через 3 года и длятся по 2 года для каждого транша.

По мнению Дмитрия Чурина, смена формата сотрудничества с МВФ позволит украинскому правительству в столь сложной экономической обстановке снизить расходы по обслуживанию долговых обязательств на период 2015–2017 годов.

Наряду с продлением сроков кредитования Украина также ожидает от международных доноров увеличения объёмов финансирования.

«Для того чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке и нормализовать ожидания экономических агентов, Украине потребуется около $30 млрд, — считает старший экономический стратег компании AYA Capital Павел Ильяшенко. — Часть этих средств должна пополнить резервы НБУ, чтобы дать регулятору возможность в случае необходимости расходовать их на проведение интервенций на валютном рынке».

Сейчас золотовалютные резервы страны необходимо увеличить до минимально безопасного уровня — объёма трёхмесячного импорта. Учитывая, что в январе – сентябре 2014 года этот показатель колебался в пределах $17,9–19,7 млрд, влить придётся не менее $10–12 млрд.

«НБУ пока не опубликовал структуру своих резервов, однако есть основания предполагать, что почти весь их остаток сформирован из ценных бумаг, а непосредственно валюты там практически не осталось», — отмечает Игорь Дикий из IBI-Rating.Исходя из такой пессимистической оценки структуры резервов, оптимальный объём заимствований на 2015 год действительно должен составить не менее $25–30 млрд.

Реальные возможности

Пока перспективы программы EFF выглядят для Украины туманно. Но без поддержки международные доноры нашу страну вряд ли оставят — наиболее вероятен минимальный пакет помощи.

«Приостановление сотрудничества с международными кредиторами означает для Украины неизбежный дефолт и ряд экономических и социальных потрясений, усиленных гибридной войной, — объясняет Игорь Дикий. — Такой исход будет восприниматься как геополитический про­игрыш США и ЕС, который повлечёт существенные имиджевые потери, несоизмеримые с объёмом необходимых Украине финансовых ресурсов».

По оценкам AYA Capital, Украина в 2015 году может рассчитывать на $20–21 млрд внешнего финансирования. «Однако этих средств будет недостаточно для стабилизации девальвационных ожиданий, и любой шок (военный, экономический, политический) может спровоцировать новую волну девальвации», — комментирует прогноз своей компании Павел Ильяшенко.

По его оценкам, чтобы минимизировать такие риски, Украине нужно уже в первом полугодии получить не менее $15 млрд.

Исполнительный директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук допускает, что западные кредиторы не будут брать Украину на содержание только из-за того, что она стала эпицентром геополитической нестабильности, и вполне могут дать нашей стране обанкротиться.

По его мнению, Украина получит целевые средства на реформы и ресурсы для возврата долгов только тогда, когда государство начнёт делать системные шаги в направлении выхода из кризиса.

Не исключено, что ценой возобновления сотрудничества с МВФ станет урезание расходов госбюджета, который в существующем виде вряд ли удастся выполнить без масштабной эмиссии гривны.

Впрочем, получение финансирования от международных доноров в оптимальном объёме само по себе не станет для Украины панацеей от всех бед.

Дмитрий Чурин из Eavex Capital подчёркивает, что для вывода экономики Украины из кризиса необходимо абстрагироваться от задачи получить финансовую помощь и сосредоточиться на прямых иностранных инвестициях.

Идеальный сценарий — привлечение чистых прямых иностранных инвестиций в объёме не менее 5% от ВВП в год (около $4–4,5 млрд). Тогда как на Всемирном экономическим форуме в Давосе Пётр Порошенко договорился о «привлечении в ближайший период» в Украину около $1,5 млрд инвестиций.

Источник: Фокус

 




Комментирование закрыто.