На что надеется украинский бизнес в этом году

Сегодня

чиновник бизнес партнер

Государственная служба статистики обнародовала информацию об ожиданиях украинских предприятий от І квартала 2016 года относительно перспектив развития их деловой активности.

Об этом пишет Сегодня.

В І кв. 2016 г. индикатор деловой уверенности в промышленности в целом повысился по сравнению с ІV кв. 2015 г. на 5 процентных пунктов (п. п.), но в результате только сравнялся по уровню с тем, что был в I кв. 2015 г. При этом текущий объем всех заказов (уровень спроса) как достаточный (нормальный для сезона) оценивают 53% респондентов, а ниже нормы – 45%.

Текущий объем запасов готовой продукции как достаточный оценили 53%, а ниже нормы – 13%, нет запасов готовой продукции у 28%. А свои производственные мощности, учитывая текущий объем заказов и ожидаемые изменения спроса в январе-марте 2016 г. недостаточными оценили только 7%, остальных они вполне устраивают.

По результатам обследования промпредприятий выявлены такие ожидания относительно состояния их деловой активности в I кв. 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом:

уменьшение объемов иностранных заказов на производство продукции (экспортного спроса);
рост отпускных цен на продукцию промышленности. Сейчас рост ожидают 35%, а снижения – 5% (год назад было соответственно 60% и 2%). Таким образом ожидания роста цен за год уменьшились почти в два раза;
уменьшение количества работников на промпредприятиях. Эти ожидания оставались практически стабильными на протяжении последнего года;
увеличение на 0,4 п. п. загруженности производственных мощностей, которая в среднем составляет 61,8%.

При этом за год снизилось влияние такого сдерживающего производство фактора, как финансовые ограничения, а наиболее сдерживающим фактором остается недостаточный спрос.

Официальная статистика подтверждает, что у украинских промышленников нет причин для оптимизма – спад наблюдается уже четыре последних года.

Но в декабре был отмечен незначительный рост (месяц к месяцу). Позитивная тенденция продолжилась в январе, когда падение промышленного производства по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года замедлилось до 1,7% с 2,1% в декабре-2015 и 4,9% – в ноябре-2015. В январе-2015 спад к январю-2014 составлял 20%. В минувшем январе рост в промышленности зафиксирован в Николаевской (15,6%), Черниговской (13%), Киевской (4%) и Кировоградской (3,7%) областях.

Ожидания промышленников в отношении роста отпускных цен, вероятно, напрасны – нынешний уровень спроса не позволит им вырасти. Поэтому несмотря на то, что индекс цен производителей промышленной продукции в январе к январю прошлого года составил 121,2%, то к декабрю – 98,9%, т. е. цены снизились. Хотя нынешняя девальвация гривни может изменить этот тренд.

Индикатор деловой уверенности в строительстве повысился по сравнению с ІV кв. 2015 г. на 5 п. п. Год назад он был хуже на 8 п. п.

При оценке объема выполненных строительных работ за октябрь-декабрь 2015 г. голоса респондентов разделились на три примерно равные части: увеличился – 35%, не изменился – 31%, уменьшился – 33%. Данные статистики говорят о заметном росте в декабре.

Жилой же недвижимости в 2015 г. построено больше не только по отношению к предыдущему году – объем самый высокий за последние годы.

По результатам обследования предприятий выявлены такие ожидания относительно состояния их деловой активности в I кв. 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом:
рост цен на работы, выполняемые строительными предприятиями – 32% респондентов ожидают роста, а 6% – снижения. И хотя ожидания роста цен на протяжении 2015 г. стабильно падали с уровня 50%, индекс цен на строительно-монтажные работы в 2015 г. составил 127,1%;
небольшое усиление влияния такого сдерживающего строительную деятельность фактора, как неблагоприятные погодные условия и одновременное снижение влияния финансовых ограничений и недостаточного спроса. В целом же за 2015 г. доля сетующих на недостаток финансов снизилась с 61% до 50%;
обеспечение заказами на строительные работы осталось таким же, как и в ІV кв. 2015 года, – в среднем на четыре месяца. Текущий объем заказов 41% респондентов оценивают как нормальный для сезона, а 58% – как недостаточный.

Индикатор деловой уверенности в розничной торговле снизился по сравнению с ІV кв. 2015 г на 9 п.п., хотя за минувший год он вырос на 17 п. п.

Оптимизма мало – объем продаж все еще сокращается, хотя темп падения замедлился. 44% опрошенных сказали, что у них объем продаж за октябрь-декабрь 2015 г. увеличился, 34% – уменьшился и 22% – не изменился.

По результатам обследования предприятий выявлены такие ожидания относительно состояния их деловой активности на I кв. 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом:

— уменьшение объема заказов у поставщиков товаров. Хотя на протяжении 2015 г. этот показатель в розничной торговле стабильно улучшался;
— уменьшение количества работников на предприятиях розничной торговли. В прошлом году показатель вырос на 10 п.п. и теперь упал на 3 п.п.;
— рост цен реализации товаров. Доля ожидавших роста цен за 2015 г. упала с 77% до 54%, но теперь выросла до 62%.

Оценивая свой объем произведенной продукции за октябрь-декабрь 2015 г., 27% респондентов заявили, что он увеличился, 37% – не изменился и 36% – уменьшился. Официальная статистика говорит, что производство практически всех видов сельхозпродукции продолжает сокращаться.

Текущий объем запасов готовой продукции достаточным считают 71%, очень маленьким – 14% и у 14% вообще нет запасов.

Что касается надежд на экспорт, то пока они реализовались мало. Правда, ситуация с экспортом в страны ЕС немного лучше, чем вне его.

По результатам обследования Госстата выявлены такие ожидания респондентов относительно состояния их деловой активности в I кв. 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом:

уменьшение объемов производства продукции. Но уровень такой же, как и в I кв. 2015 г.;
рост цен на продукцию сельскохозяйственных предприятий;
замедление темпов уменьшения количества работников на сельскохозяйственных предприятиях. Настроения в этом отношении на протяжении 2015 г. ухудшались, но сейчас те же, что и год назад;
снижение влияния таких сдерживающих сельскохозяйственную деятельность факторов, как финансовые ограничения, неблагоприятные погодные условия, нехватка материалов и оборудования. Но в годовом исчислении на погодные условия стали сетовать 20% вместо 15%, а о нехватке финансов говорят 40% вместо 30%. Зато чуть меньше стали говорить о недостаточном спросе – 11% вместо 13%.

В I кв. 2016 г. индикатор деловой уверенности в сфере услуг снизился по сравнению с IV кв. 2015 г. на 4 п. п., хотя на протяжении прошлого ода он улучшился на 18 п. п. Ожидания сейчас ухудшились во всех основных сферах услуг. 10% респондентов считают, что бизнес-ситуация за октябрь-декабрь 2015 г. улучшилась, 58% – не изменилась, 31% – ухудшилась.

По результатам обследования выявлены такие ожидания относительно состояния деловой активности в І кв. 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом:

уменьшение количества работников на предприятиях сферы услуг;
рост цен на услуги предприятий, роста ожидают везде, кроме операций с недвижимостью;
снижение влияния на работу предприятий сферы услуг такого сдерживающего фактора, как нехватка рабочей силы. Но о нехватке рабочей силы в январе 2015 г. сказали 27% респондентов, а сейчас 45%. Стало больше и тех, кто говорит о нехватке площадей и оборудования – 39% против 30% год назад.




Комментирование закрыто.