На Чернобыльской АЭС в 1986 году произошел ядерный взрыв, – шведские ученые

Гордон

chernoby-l

Шведские ученые считают, что на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году произошел небольшой ядерный взрыв.

Исследование опубликовано в журнале Nuclear Technology.

Мощность первого взрыва составила около 75 тонн в тротиловом эквиваленте, отметили ученые.

По наиболее распространенной версии, первый взрыв был тепловым – вода из системы охлаждения испарилась и разрушила трубы, после чего попала на крайне горячую циркониевую оболочку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). В результате образовался водород, который взорвался при взаимодействии с кислородом. Однако шведские ученые считают, что первым был миниатюрный ядерный взрыв.

По словам исследователей, в результате неудачного эксперимента на станции мощность четвертого реактора подскочила с 0,2 до 320 гигаватт, после чего произошел взрыв, разрушивший оболочку активной зоны. Ученые сообщили, что спустя три дня после аварии советские радиофизики зафиксировали ненормальную активность изотопов ксенона-133 в жидком ксеноне, который получали на фабрике по сжижению воздуха в Череповце (около 1 тыс. км от ЧАЭС). Это с большой вероятностью свидетельствует об утечке в результате ядерного взрыва, говорится в статье.

Шведские ученые утверждают, что их сценарий подтверждают и ряд косвенных доказательств, например уничтожение крышки реакторного блока и свидетельства очевидцев о голубом свечении спустя несколько секунд после первого взрыва.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.