На АЗС обещают поднять цены на бензин

UBR.ua

Автозаправка

На АЗС объяснили, почему украинским водителям снова приходится переплачивать за бензин (с начала месяца бензин и дизель прибавили в цене примерно 1 грн/л).

Как рассказал директор розничных продаж WOG Денис Кудина, повышение розничной цены на топливо всеми операторами рынка было прогнозировано и является экономически обоснованным. Об этом пишет UBR.ua.

«Сегодня на стелах АЗК представлены цены на топливо, которое было закуплено полтора-два месяца назад, а тогда, как известно, стоимость нефти была выше, чем сегодня. И курс доллара тоже», — утверждает Кудин.

Кроме того, выросла доля налогов в цене топлива. Сейчас акцизы в ней составляют до 55%. «При этом акциз трейдеры платят в евро, а, следовательно, эта сумма зависит от стабильности гривны не только на этапе покупки нефтепродуктов за валюту, но и на этапе уплаты налога. Все эти экономические факторы и ложатся в основу конечных цен», — заявил эксперт.

Он считает, что обоснованный потенциал к росту топлива составляет еще до 2 грн/л, тогда как на практике бензин подорожал лишь на 40-50 копеек.
«У операторов появится возможность снизить цены лишь при условии дальнейшего удешевления нефти и стабильности курса гривны. Если же данные условия не будут выдержаны, то очередное подорожание, к сожалению, исключить нельзя», — резюмирует Кудин.




Комментирование закрыто.