На Австралию обрушился шторм с ураганным ветром скоростью 263 км в час

Русская служба ВВС

tsiklon_shtorm

На побережье австралийского штата Квинсленд обрушился тропический циклон «Дебби», который ранее уже вызвал разрушения на прибрежных островах. Циклон принес собой ураганный ветер, скорость которого достигает 263 километров в час.

Шторм обрушился на побережье между городами Боуэн и Эрли-Бич. Очевидцы сообщают, что в Боуэне в воздухе летают обломки, а в самом городе нет электроснабжения, передает Русская служба ВВС.

Жители Эрли-Бич в социальных сетях пишут, что в городе падают деревья, а у некоторых домов начинают шататься крыши.

Десятки тысяч жителей прибрежных районов были эвакуированы. Метеорологическое бюро Австралии присвоило «Дебби» четвертую категорию из пяти.

Ранее Циклон «Дебби» уже обрушился на острова Уитсанди. На островах из-за шторма как минимум 23 тысячи домов остались без электричества.

Власти заявляют, что это мощнейший циклон за последние шесть лет.

Ранее премьер-министр Австралии Мальколм Тернбулл призвал местных жителей незамедлительно покинуть свои дома и попытаться найти убежище.

Метеорологическое бюро сообщает, что ураган набирает силу по мере приближения к побережью.

Власти уже организовали склады с продовольствием и горючим. Армия приведена в состояние готовности для помощи пострадавшим.

Премьер-министр штата Квинсленд Анастасия Палащук сказала, что, насколько ей известно, это самая масштабная эвакуация за всю историю штата. Она также напомнила всем о необходимости зарядить свои телефоны, так как ожидаются перебои с поставками электроэнергии.

«Это не циклон, а чудовище», — сказала премьер.

Тысячи людей покинули свои дома в городе Макей, а также в городках Боуен и Айр.

Палащук сказала, что для тех, кому некуда бежать, уже подготовлены центры временного размещения вдали от побережья.

Некоторые из местных жителей отказываются покидать свои дома, несмотря на предупреждения, что самая мощная часть циклона может оставить полосу разрушений шириной в 100 километров.

Более 2000 спасателей также находятся в состоянии полной готовности, но местное население уже было предупреждено, что они начнут свою работу лишь после того, как станет безопасно.




Комментирование закрыто.