Мюнхенская конференция по безопасности пришла к выводу, что в 2016 году в мире следует ожидать обострения глобальных конфликтов.

Такой прогноз содержится в докладе конференции, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«В 2016 году, скорее всего, мы будем наблюдать период роста рисков, в том числе военного противостояния, неопределенности и кардинальных трансформаций; это начало более нестабильной международной эры», — говорится в докладе.

По мере того, как конфликты становятся несвязанными границами, а сами границы теряют свой и так ограниченный эффект, разделительные заграждения возвращаются. Со времени падения Берлинской Стены более 40 государств на планете возвели новые заборы против более 60 своих соседей, в одном лишь 2015 году появилось 15 новых стен, а в Европе поставлена под угрозу Шенгенская зона, подсчитали авторы документа.

Изменение границ силой, равно как и пограничные споры – от Украины до искусственных островов в Южно-Китайском море, – усугубляют серьезность ситуации в сфере безопасности, считают составители доклада. Они констатируют, что Европе пока не удалось построить надежную общую внешнюю политику и политику безопасности, способную проводить кризисный менеджмент, создать пояс стабильности на своих восточных границах. Вместо этого Брюссель по-прежнему стоит перед такими проблемами, как шаткая договоренность о санкциях против России; знаки вопроса вокруг Греции и евро; угроза выхода из ЕС Великобритании, а также растущие популизм и национализм.

Тяжелым остается кризис взаимоотношений между Россией и Западом. И в свете многочисленных столкновений и военных инцидентов «риск непреднамеренной эскалации неоспорим», в том числе риск использования ядерного оружия в евроатлантическом регионе.

Сама Россия при Владимире Путине стремится продемонстрировать свой статус в качестве ключевого глобального игрока, но экономика ее говорит о другом. После многих встреч в «Нормандском формате» прочного урегулирования украинского конфликта так и не получилось, равно как в Сирии Путин продемонстрировал свою решимость играть роль без особой оглядки на сохраняющееся тяжелое положение сирийского населения.

В Азии увеличивает напор Китай, наталкиваясь на недовольство соседей по Тихоокеанскому региону, желающих усиления в нем роли США. На Ближнем Востоке отношения между Ираном и Саудовской Аравией вряд ли могли быть хуже, разве что дело не дошло до открытой войны. Напряженность в отношениях между Турцией и Россией резко обострилась. «Если бы какой-либо из этих кризисов перерос в вооруженный конфликт, то нынешние проблемы показались бы управляемыми по сравнению с войной с участием основных держав», — говорится в докладе.

Грозят региональной и глобальной стабильности даже такие факторы, как вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке и глобальные информационные и коммуникационные технологии, использующиеся для распространения человеконенавистнической пропаганды.

Эти и другие проблемы будут обсуждаться на 52-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 12-го по 14 февраля.