Мы стоим перед совсем иным масштабом российской агрессии, — Чорновил

Главное

Чорновил Тарас

Россия готовится к активизации боевых действий на Донбассе, но на ограниченной территории.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил.

«Осенью на Донбассе надо готовиться к худшему. Наш сосед – это террористическое государство с неконтролируемым руководством и агрессивными настроениями. Стоит ли ожидать широкомасштабных атак? Я сомневаюсь. Смотря с чем сравнивать», — говорит Чорновил.

Он напомнил, что в прошлом году Украина опасалась атаки России на Харьков, Днепропетровск и даже Киев.

«Тогда мы ожидали масштабной войны и бомбардировок. И это вполне могло случиться. Минский процесс в сентябре стал спасением для Украины. Но эти переговоры могли и не случиться, если бы не сбили боинг. После этой трагедии Россия оказалась на скамье подсудимых и была вынуждена согласиться на переговоры. К сожалению, пассажиры самолета заплатили жизнями за начало мирного процесса, где мы зафиксировали такие позиции, которые не позволили Кремлю развернуть широкомасштабную войну», — пояснил эксперт.

«В прошлом году мы ожидали отвоевания сухопутного пути в Крым, а сейчас, по данным Генштаба, атака осенью хотя и готовится, но это будет попытка захватить Широкино, Счастье и Марьинку. Сравните масштабы. Конечно, и при таких наступлениях есть потери. Но Минские соглашения разрешают нам возвращать технику во время наступлений и отбиваться. Сейчас мы стоим перед совсем иным масштабом российской агрессии. Да, она есть, но она территориально зафиксирована в районе Донбасса. Я не ожидаю масштабных наступлений, но локальные атаки будут. Путин просто не рискнет идти дальше, потому что это вызовет очень болезненную реакцию США. Эскалация будет, но она ограничена конкретной территорией», — считает Чорновил.



Комментирование закрыто.