Мы шокированы грубым нарушением прав человека в Украине, — Amnesty International

Ситуацию с нарушением прав человека во время длительных массовых акций протеста в Украине очень серьезная.

Об этом в интервью «Главкому» заявила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур

«Мы с самого начала мониторили ситуацию, за это время сделали несколько заявлений. Наблюдали очень много различных грубых нарушений прав человека. Не побоюсь сказать, что мы шокированы от концентрации этих нарушений», — отметила она.

По ее словам, правозащитников шокировали разные события, начиная от применения чрезмерной силы со стороны работников «Беркута», заканчивая преследованиями активистов, их похищениями, жестокими избиениями, пытками и другими видами жестокого обращения над людьми. «Возьмите совершенно неадекватные законодательные инициативы, в частности законы от 16 января, которые, если бы действовали, существенно ограничили бы право на свободу мирных собраний. А это фундаментальные права человека. Мы видим также нарушения прав журналистов, медицинских работников», — рассказала Мазур.

«Учитывая нашу предыдущую работу, в частности кампанию против милицейского произвола, безнаказанности в милиции, сейчас отбираем случаи, чтобы на их примере продемонстрировать определенные системные проблемы. Есть у нас зафиксированные случаи нарушений прав человека 30 ноября, 1 декабря, 11 декабря — применение непропорциональной силы. Далее — это случаи в январе, там есть несколько эпизодов. Все случаи исследуем. Однако мы убеждены, что расследование должны проводить государственные органы», — добавила представитель Amnesty International.


Загрузка...


Комментирование закрыто.