Мы откровенно говорим России, что она потеряет крупнейшего покупателя газа, — Азаров

"Хвиля"

Николай Азаров

Глава правительства Николай Азаров объяснил, почему Украина до сих пор не диверсифицировала импорт газа и не разрабатывала систему энергосбережения.

Об этом Николай Азаров заявил на своей странице в Facebook.

В частности, отвечая на вопрос пользователя, почему Украина перестанет покупать газ у России и насколько это реально возможно, Азаров сделал несколько заявлений.

«Во всем мире существует определенное разделение труда. Кто-то добывает газ и нефть, а кто-то производит трубы и оборудование. И когда мы покупали газ по цене 29 дол. за тысячу кубометров, потом 50 дол. за тысячу кубометров, этот вопрос не был актуальным. Да и сейчас он не стал бы таким актуальным, если бы не такая кабальная цена на газ, которая сейчас превышает 500 дол. за тысячу кубометров», — сказал он.

Азаров пожаловался читателям, что такая цена сделала нерентабельной работу многих наших предприятий.

«Она принуждает нас переплачивать громадные суммы в валюте. Вначале мы пытались договориться о пересмотре, но контракт, который заключила Тимошенко, был настолько невыгодно для нас выписан, что практически он не оставлял нам возможности без доброго желания России его оспорить или в судебном порядке, или пересмотреть его путем переговорного процесса», — констатировал премьер.

Такая ситуация подтолкнула Украину «развернуть работы по увеличению добычи собственного газа, диверсификации поставок, переход от использования газа на другие источники энергии, максимальной экономии газа».

Азаров сделал отдельный акцент на том, что «все эти работы требуют колоссальных затрат, которые мы вынуждены отвлекать, например, от здравоохранения, образования, строительства тех же самых дорог».

Премьер мощно и оптимистично задвинул тему, что » у нас сейчас страна находится в том положении, когда необходимо модернизировать и промышленность, и социальную сферу, и наши системы здравоохранения, образования и многие другие. Вот и приходится решать. Но в ближайшие годы мы эту задачу решим».

При этом Азаров сделал отдельный акцент на том, что «мы откровенно говорим своим российским партнерам, что «в результате вашего отказа пересмотра газовых соглашений потеряете и вы, и мы».

«Вы потеряете крупнейшего покупателя газа, а мы потерям деньги и время, которые мы могли бы использовать на решение более насущных для нас сегодня задач, более важных для наших людей», — резюмировал премьер-министр Украины.




Один комментарий

  1. «Кто этот мощный старик???» (Р)