Мы готовы к возможным арестам, — Яценюк

Хвиля

Арсений Яценюк

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет, что он готов к любому развитию событий, связанных с обвинением лидеров оппозиции в попытке государственного переворота.

«Если они хотят арестовать, мы готовы к любому развитию событий», — сказал он во вторник на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления, сообщает Интерфакс-Украина.

А.Яценюк напомнил, что он и еще несколько членов оппозиции проходят по ст. 109 УК Украины — «это статья — захват государственной власти».

При этом он не уточнил, в каком статусе проходит по этому делу.

По мнению лидера фракции, по этой статье «должны проходить Виктор Янукович и другие конституционные лица Украины, которые захватили власть… и неконституционно изменили Конституцию».

Как сообщалось, 20 декабря во время выступления в парламенте генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что СБУ расследует два уголовных производства по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти).

«На Майдане Независимости за время проведения акций неоднократно звучали призывы к насильственному захвату государственной власти. В связи с этим следователи СБУ зарегистрировали два производства об осуществлении группой лиц незаконных действий, направленных на захват государственной власти в Украине по ст. 109 Уголовного кодекса Украины», — сказал он, выступая в Верховной Раде.

В тот же день А.Яценюк подтвердил, что он и еще несколько членов оппозиционных сил проходят в уголовном производстве, открытом по ст. 109 УК Украины.

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что есть уголовное производство о попытке государственного переворота, А.Яценюк сказал: «Да. Это не только правда . 109-я статья — захват государственной власти. Там проходят Турчинов (первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов – ИФ), Тягнибок (лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок — ИФ), Яценюк и еще восемь людей». На уточняющий вопрос, проходит ли в этом деле лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко, А.Яценюк сказал: «Надо узнать».

Позже народный депутат Украины (фракция «УДАР») Сергей Каплин выразил мнение, что ряд оппозиционных депутатов — участников Евромайдана — могут быть арестованы. По данным С.Каплина, арест ждет его, лидера фракции «Батькивщина» А.Яценюка, первого замлидера партии «Батькивщина» Александра Турчинова, депутатов от этой фракции Сергея Пашинского. От «свободовцев» в списке С.Каплина фигурируют лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, депутаты Андрей Ильенко, Юрий Михальчишин и еще несколько представителей этой политсилы.




Комментирование закрыто.