МВФ возобновляет переговоры с Грецией по долгу

Прайм

МВФ

Представители Международного валютного фонда возвращаются в Грецию для продолжения переговоров по решению долговой проблемы страны.

Об этом сообщила глава фонда Кристин Лагард в открытом письме премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, передает Прайм.

Письмо опубликовано на фоне скандала, который разгорелся ранее из-за утечек на сайте Wikileaks, в которых утверждалось, что МВФ якобы рассматривает возможность дефолта Греции. В МВФ заявили, что не комментируют подобные утечки. В письме Лагард дала понять, что рассчитывает на конфиденциальный характер переговоров в дальнейшем.

«Я согласна с вами, что успешные переговоры строятся на взаимном доверии, а инцидент в эти выходные вызвал у меня обеспокоенность, можем ли достичь прогресса в условиях чрезвычайной чувствительности к заявлениям каждой из сторон. Тем не менее я решила позволить нашей команде (МВФ) вернуться в Афины для продолжения дискуссии», — говорится в письме, опубликованном на сайте фонда.

По словам Лагард, команда переговорщиков МВФ представлена опытными сотрудниками, которые пользуются полным ее доверием и поддержкой.

«Чтобы они могли работать, раз вы пригласили нас, критически важно, чтобы ваши власти (Греции) создали среду, которая уважает конфиденциальность наших внутренних дискуссий, и предприняли все необходимые шаги, что гарантировать их личную безопасность», — отмечает глава фонда.

Также она заверила Ципраса, что МВФ ведет переговоры не путем угроз или через различные утечки, а в духе доброй воли, чем и объяснила открытый характер своего письма.

Ранее в субботу сайт WikiLeaks со ссылкой на попавшие в их распоряжение записи телеконференции, которая проводилась 19 марта между представителями фонда, сообщил, что МВФ считает, что возможный дефолт Греции может совпасть с проведением референдума о членстве Великобритании в ЕС. Как стало известно, в телеконференции приняли участие директор европейского департамента фонда Пол Томсен (Poul Thomsen) и глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску.

Как следует из записей, МВФ планирует заявить Германии и о своем выходе из «тройки» кредиторов, если фонд и Европейская комиссия не смогут достигнуть соглашения по поводу греческого долга. По мнению Томсена, угроза неминуемой финансовой катастрофы необходима, чтобы заставить других игроков прийти к «точке принятия решения». В частности, речь идет о сокращении пенсий греческого населения и увеличении налогов. Представители МВФ считают, что референдум в Великобритании, намеченный на конец июня, в критический момент парализует процесс принятия решений в Европе.




Комментирование закрыто.