МВФ: Украина -хорошая девочка, дефолта не будет

 

По его словам, несмотря на то, что Украина в значительной мере пострадала в результате кризиса 2008 года, своевременные действия о стороны власти помогли минимизировать негативные последствия для экономики, пишет УНИАН.

«Дефолт, о котором говорили, он не случился, и действительно это произошло, как я полагаю, благодаря должной политике. Если вы посмотрите на рейтинговые агентства и рейтинги, то они говорят о способности платить и решимости платить. В части госдолга, я бы сказал, что он значительно увеличился за последние два года, но все же не настолько высок — где-то 40% ВВП, и здесь я не вижу причин для дефолта», — сказал Альер.

При этом он не стал давать прогнозы относительно того, сможет ли Украина до конца года выполнить предусмотренные программой сотрудничества с МВФ требования, в частности, принять документы, необходимые для проведения пенсионной реформы. 

По его мнению, вопрос о том, когда будут выполнены эти требования, нужно задавать украинским властям, только от их решений зависит скорость проведения реформ, а соответственно, и получение Украиной очередного транша кредита МВФ.

«Вероятность того, что Украина получит новый транш от МВФ, она связана с проведением реформ, — сказал Альер. — Мы четко обозначили реформы и объяснили, почему их нужно провести. У вас страна, где 18% ВВП тратится на пенсии, а это один из самых высоких показателей в мире».

Он подчеркнул, что в проведении реформ должна быть заинтересована сама Украина.

Напомним, Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около $1,5 млрд в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

В проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ было закреплено обязательство правительства Украины реализовать пенсионную реформу для получения очередного транша кредита МВФ.




Комментирование закрыто.