МВФ требует отменить налоговые льготы для украинского агропрома

Українські Новини

аграрри сельское хозяйство урожай зерно

Международный валютный фонд требует от Украины отменить налоговые льготы для агропромышленности. Крупные агрокомпании выступают против.

Об этом рассуждает Ирина Коломиец в своей статье для издания «Экономическая правда», сообщает  ИнА «Українські Новини«.

Автор отмечает, что Украине осталось выполнить только одно существенное условие МВФ — отменить налоговые льготы для агропромышленности. Так в 2014 году льготы для агропромышленности составляли 19 млрд гривен, в 2015 году, в связи с девальвацией достигнут, наверное, 30 млрд гривен.

Автор отмечает, что в 2014 году крупнейшие агрохолдинги, публичная отчетность которых в публичном доступе, получили 300 млн долларов в виде налоговых льгот. Больше всего льгот получили производители мяса птицы — Ukrlandfarming и «Мироновский хлебопродукт». При этом не стоит забывать, что страна находится в состоянии войны, и не хватает денег для социальных выплат. 80% льгот в животноводстве приходится на выращивание кур. И почти все эти льготы используются его двумя крупнейшими холдингами.

Также, по мнению автора, странным выглядит потребность предоставления льгот растениеводству. Так непонятно, для чего «Кернеру» или «Астарте» нужно получать более 20 млн долларов в год льгот от государственного бюджета? Украинские латифундисты уже давно движутся вверх по рейтингу самых богатых украинцев.




Комментирование закрыто.