МВФ требует от Украины повышения цен на газ и тепло на 40% и «заморозку» зарплат

Finance.ua

МВФ

Международный валютный фонд требует от Украины повышения цен на газ и тепло для населения на 40% и замораживания зарплат ради кредита, соизмеримого с платежами страны по ранее взятым долгам, сказал премьер-министр Николай Азаров.

Премьер впервые назвал масштабы повышения, но не сказал, намерено ли правительство следовать рекомендациям, и не назвал сумму кредита, за которым Киев обратился к фонду еще в начале года, пишет Reuters.

По его словам, ключевой кредитор требует заморозить минимальную зарплату и зарплаты бюджетникам, сократить субсидии в энергетике и налоговые льготы в аграрном секторе.

“Такими мерами обусловливается предоставление кредитов фонда в объемах, необходимых для выполнения финансовых обязательств перед самим же МВФ”, – сказал Азаров на заседании правительства в четверг, сославшись на полученное от МВФ письмо.

По данным МВФ, Украина погасившая в 2013 году пиковую сумму в $5,6 млрд, в ближайшие два года должна вернуть оставшиеся $5,1 млрд, включая $3,663 млрд в 2014 году и $1,485 млрд в 2015.

В 2011 году фонд заморозил программу stand-by на сумму около $15,5 миллиардов после того, как Киев отказался от ранее обещанных кредитору реформ, в частности, от повышения внутренних цен на газ, что грозило ростом социальной напряженности.

 

Источник: Finance.ua


2 комментария

  1. Добрый запад… Требования на грани геноцида — обычное явление!

    • Да добрый. Потому что ПиаРасы не договаривают. Деньги на повышения зарплат и пенсий, чтобы компенсировать повышение цен на газ — есть. Но для этого надо: 1) им поделиться своими свердоходами 2) начать работу в сфере ЖКХ, чтобы люди платили за реально потребляемые услуги.

      Ни делиться, ни работать они не собираются.
      Альтернатива от синежопой банды — 5% лучших украинских земель проданны, по сути навсегда, Китаю, с правом заселения китайцами и получения ими в дальнейшем украинского гражданства.