МВФ спрогнозировал рост цен на сырье: чего ждать в экономике Украины

Яна Лаврик, Украинский Институт Будущего

МВФ

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз Индекса сырьевых промышленных цен на 2017 г. с 116 п. до 130 п. (2005 г. = 100). Значение индекса по итогам 2016 г. составило 117 п. Соответственно, МВФ ожидает более активный рост мировых цен на сырьевые активы, нежели предполагалось осенью. Главным образом, цен на железную руду и металлы. Для сырьевой экспортооринетированной экономики Украины это, безусловно, плюс. Динамика ВВП Украины почти на 90% зависит от конъюнктуры внешних сырьевых рынков.

Таким образом, это потенциальный рост экспорта из Украины, рост производства в секторе ГМК и смежных отраслях, повышение доходов населения и оживление деловой активности в целом, пишет аналитик Украинского Института Будущего

В свой базовый прогноз роста экономики Украины на 2017 г. Институт Будущего закладывал «старые оценки» МВФ. Соответственно, если январские ожидания фонда относительно роста цен на коммодитиз оправдаются, у нас есть все шансы на реализацию оптимистичного сценария в 2017 г. Напомним, что наш базовый прогноз роста ВВП Украины в 2017 г. составляет 2,3%, оптимистический – 3,6%.

Кроме того, улучшение ценовой конъюнктуры на внешних рынках будет способствовать росту валютных поступлений в страну, формированию позитивного сальдо Платежного баланса и выступит фактором сдерживающим девальвацию гривны. Если отскок котировок на сырьевых рынках будет действительно существенным, вероятность удержать среднегодовой курс гривны в коридоре 27-29 грн./долл. довольно высока. В то же время вне зависимости от прогноза МВФ мы сохраняем наше видение по Платежному балансу на текущий год. Общее сальдо баланса — положительное, торгового – отрицательное.

Что касается негативных моментов – это, конечно, риск роста цен на газ, что МВФ также допускает в текущем году.

В 2016 г. Украина сделала хороший шаг к снижению энергопотребления, объемы закупки импортного газа за 11 мес. упали на 42% или на 7 млрд. куб м Тем не менее, зависимость от импорта «голубого топлива» остается высокой, объемы закупок газа – это около 5% всего импорта товаров в Украину.

И еще один важный момент – прогнозы МВФ по ценам на сырье в перспективе 5 лет остаются довольно консервативными. Похоже, фонд ожидает затяжную эру сильного доллара и низких цен на коммодитиз, что может стать сдерживающим фактором для экономического роста Украины.

В любом случае цены на сырье зависят от большого числа факторов, в том числе труднопрогнозируемых, таких как спекуляции финансовых институтов, геополитические конфликты и войны. И пытаться спрогнозировать их, порой, сродни гаданию на кофейной гуще.

Очевидно одно: чтобы иметь возможность нивелировать внешние риски, вектор усилий в Украине должен быть направлен на развитие внутреннего потенциала и поиска точек роста внутри страны. А плюсы, которые Украина получит для сырьевого сектора, должны быть конвертированы в сектора экономики с большей добавленной стоимостью.




Комментирование закрыто.