МВФ советует Верховной Раде не принимать фискальные законы, которые могут свернуть реформы

Интерфакс-Украина

МВФ

В Международном валютном фонде предостерегли от принятия семи фискальных законов, которые на этой неделе будет рассматривать Верховная Рада.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на МВФ.

МВФ считает, что принятия этих законов увеличит расходы госбюджета в 2015 году на 2% ВВП, а в 2016 году – на 3,5% ВВП и существенно ослабит усилия страны на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине.

«Мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, имеющих целью развернуть эти движения. Эти законопроекты сделают невозможным мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов», – говорится в заявлении директора европейского департамента МВФ Пола Томсена.

Он также указал, что законодательные инициативы наподобие законопроекта 1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривню лягут тяжелым бременем на банки, а через них на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица.

«Разворот экономических реформ в обратную сторону для мнимого выигрыша уже наносил ущерб экономике Украины в прошлом. Украине стоит придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики», – подчеркнул П.Томсен.

Он отметил, что это единственно возможный надежный путь к обеспечению устойчивого роста, который раскроет потенциал Украины и повысит жизненные стандарты населения.




Комментирование закрыто.