МВФ рекомендует ослабить банковскую тайну

Интерфакс-Украина

МВФ

Полномочия Государственной фискальной службы по расследованию операций по выплате неформальной зарплаты наличными являются очень ограниченными из-за суровости законодательства о банковской тайне, которое необходимо смягчить.

Об этом сообщается в техническом докладе экспертов МВФ «Снижение отчислений в фонд социального обеспечения и усовершенствование системы налогообложения корпораций и малых предприятий».

«Для того, чтобы предпринять решительные шаги против расширения неформального сектора, необходимо будет смягчить законодательство о банковской тайне: например, сделать так, чтобы для получения информации требовалось только соответствующее решение Национального банка», – говорится в отчете.

Эксперты МВФ уточняют, что в настоящее время ГФС имеет возможность получить банковские выписки только по решению суда, а полученная таким образом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счетах.

«В той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией в целях налогообложения, она также должна обеспечивать наличие доступа к такой информации — в том числе, информации о банковских счетах — в целях ее предоставления странам-партнерам», — отмечается в документе.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2015 года в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс приняла закон об оптимизации социальных расходов, в которой смягчила банковскую тайну для верификации социальных выплат.

Согласно внесенной в закон «О банках и банковской деятельности» правки, банки должны раскрывать содержащую банковскую тайну информацию Минфину с целью проведения верификации и проверки достоверности данных, которые физлица подают для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат.

Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах. Минфин ожидает, что верификация позволит сократить расходы на 5 млрд грн.

Источник: Интерфакс-Украина

 




Комментирование закрыто.