МВФ предупредил США о возможной рецессии

Коммерсант

mvf

Международный валютный фонд (МВФ) не исключает начала рецессии в экономике США после 2020 года из-за замедления роста ВВП и ужесточения монетарной политики, проводимой Федеральной резервной системой (ФРС).

Об этом говорится в заключении МВФ, составленном по итогам консультаций с властями Соединенных Штатов, сообщает Коммерсант.

По мнению МВФ, в краткосрочной перспективе США ждут высокие темпы роста. Текущая политика Соединенных Штатов строится на базе поэтапной налоговой консолидации, которая начинается в 2020 году,— в том же году ожидается максимум ужесточения монетарной политики. Эксперты МВФ прогнозируют постепенное замедление роста в течение этого периода на 1,5% ВВП — чуть ниже потенциального роста ставок ФРС. Однако «прогноз может оказаться излишне оптимистичным», говорится в заключении, а «влияние этой разницы может быть более резким» и привести к рецессии с отрицательными последствиями для мировой экономики.

При этом МВФ сохраняет прогноз роста ВВП США на 2018 и 2019 годы — 3,9% и 2,7% соответственно.

Минфин США не согласен с оценками фонда.

13 июня ФРС, как и ожидалось, подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, доведя ее до 1,75–2% годовых. Американский регулятор все оптимистичнее оценивает состояние экономики в стране, отмечая, что инфляция приближается к цели в 2%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.