МВФ предлагает Украине сократить зарплату бюджетникам

Interfax

МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает сократить персонал и зарплату в бюджетном секторе Украины, говорится в заявлении главы миссии МВФ Николая Георгиева, переданном в агентство «Интерфакс-Украина» в четверг.

«Необходимо обеспечить амбициозную фискальную консолидацию, чтобы сократить большие потребности бюджета в финансировании… путем ограничения в бюджетном секторе фонда заработной платы и численности занятых, сокращения субсидий и порядка расходов на закупку товаров и услуг», — говорится в заявлении.

Снижение ставок налогообложения, согласно заявлению, должно быть отсрочено до тех пор, пока дефицит бюджета не сократится до стабильно приемлемого уровня.

Кроме того, МВФ рекомендует «авансом» осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня, который обеспечит покрытие себестоимости.

Вместе с тем для смягчения последствий, которые будет иметь корректировки тарифов для наименее обеспеченных слоев населения, МВФ предлагает расширить предоставление целевой социальной помощи, которая должна охватить 40% населения.

«Большой убыточный энергетический сектор необходимо реформировать. Низкие розничные тарифы (которые покрывают лишь небольшую долю экономической себестоимости) приводят к большим квазифискальным потерям, слабости платежного баланса, обусловливают недостаточный уровень инвестирования во внутреннюю добычу и проблемы в области управления», — подчеркивается в заявлении.

Помимо того, МВФ отмечает важность улучшения бизнес-климата для высокого и стабильного экономического роста.

«Мы рекомендуем сосредоточить внимание на реализации структурных реформ, направленных на решение неотложных проблем, стоящих на пути экономического роста. К таким можно отнести реформирование системы судопроизводства, упрощение или отмену обременительных правительственных нормативных документов, усиление мер по борьбе с коррупцией, а также внедрение четких и последовательных правил налогового администрирования», — говорится в заявлении.

По оценке МВФ, решительный прогресс в этом направлении должен обеспечить повышение производительности и рост инвестиций, существенно повысив потенциал роста на среднесрочную перспективу.

Истчоник — Interfax.ua




2 комментария

  1. а вони пробували прожити на зарплату бюджетника?
    хоча згоден що половину держслужбовців можна скоротити без жодних наслідків для держави

  2. Пакет помоши «стандартный» то ли ещё будет!