МВФ опасается, что он единственный серьезный кредитор Украины

ГолосUA

МВФ

Пессимистичный прогноз МВФ по поводу возможного падения курса гривны основан на отсутствии инвестиций в Украину.

Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии ГолосUA.

«Когда МВФ дает кредит, он рассчитывает прогноз. В аналитике Фонда существует большой раздел, посвященный этому. Берутся во внимание все показатели экономики, ситуация на валютном рынке, экспорт, импорт, инвестиции. Что получилось? Они пришли к выводу, что все инвестиции, которые они планировали, и которые должны были прийти в Украину в 2014-2016 гг., в страну не поступили.

Предполагалось, что МВФ дает нам какую-то сумму денег, которую мы должны возвратить. Еще Наталия Яресько (экс-министр финансов — ред.) говорила, что мы получим сорок миллиардов долларов: когда в 2015 году мы подписали Меморандум, в страну должны были поступить эти деньги. 10 миллиардов должен был предоставить МВФ, правда, он дал 5,6 миллиардов, то есть уменьшил кредитование.

Остальные деньги должны были поступить от Мирового банка, Евросоюза, частных инвесторов — крупных корпораций. Так вот все это провалилось, за исключением того, что Мировой банк дал немного денег, а также Евросоюз, который обещал предоставить 1,8 миллиарда. Главное опасение МВФ — что он единственный, основной кредитор Украины», — сказал он.

При этом эксперт отметил — если оценить внешний государственный долг нашей страны, получается, что около 40% — это задолженность перед МВФ.

«Естественно, Фонд в такой ситуации считает, что, во-первых, могут возникнуть проблемы с госдолгом. И, автоматически, появятся сложности и с курсом. Аналитики МВФ просчитали, что если в ближайшее время не будет притока других инвестиций, есть 50%-ная вероятность, что курс будет 46 гривен за доллар, и 75%-ная вероятность, что курс достигнет около 38 гривен за доллар», — добавил он.




Комментирование закрыто.