МВФ недоволен Украиной и продолжит переговоры только после выборов

Апостроф

МВФ

Международный валютный фонд недоволен выполнением Украиной взятых на себя обязательств для продолжения финансирования, а также отсутствием борьбы с коррупцией и подготовки госбюджета на 2016 год.

По информации источников «Апострофа«, переговоры с фондом продолжатся только после проведения местных выборов. Поскольку сроки кредитования сдвигаются, то третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет $1,7 млрд, могут быть объединены в одну сумму в конце года. При этом в МВФ уже не воспринимают аргумент о том, что сложности в проведении реформ связаны с войной на Донбассе, и требуют конкретных результатов.

Украина не выполнила даже нескольких, достаточно несложных «маяков», которые были внесены в меморандум о сотрудничестве при первом пересмотре программы в июле. В частности, не созданы условия для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет и прокурора по вопросам коррупции. И это при том, что эти два требования Украина обязалась выполнить до конца сентября. На заседании Кабинета министров 7 октября премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что отсутствие антикоррупционного прокурора может затормозить процедуру выделения средств МВФ: «Я могу поздравить, что вчера было принято решение начать конкурс по назначению антикоррупционного прокурора. Без него не будет ни безвизового режима, ни следующего транша МВФ, потому что это один из ключевых элементов борьбы с коррупцией».

Также у МВФ есть вопросы к изменениям налоговой системы и подготовке госбюджета на 2016 год. «МВФ обеспокоен отсутствием единой позиции относительно изменений системы налогообложения, отмечается большой дефицит Пенсионного фонда. Есть разногласия по поводу формирования доходной и расходной части бюджета, а также по поводу его дефицита. МВФ более сдержан, чем наше правительство, касательно того, что в Украине наметился большой прогресс в плане увеличения доходов и существенные успехи по детенизации экономики», — отметил собеседник «Апострофа».

В частности, эксперты МВФ не уверены, что любые изменения налогового законодательства дадут приток средств очень быстро, поэтому предлагают правительству сосредоточиться на поиске временных компенсаторов, чтобы избежать сокращения расходов. «К сожалению, МВФ пока не видит у правительства желания искать такие компенсаторы», — отметил собеседник.

Есть вопросы и к Нацбанку. Соглашаясь с тем, что банковская система в большей мере уже очищена, МВФ хотел бы видеть четко дальнейшие шаги. «МВФ отмечает, что еще не завершены процедуры стресс-тестирования, диагностики банков, а также докапитализация», — отметил собеседник издания.

Также в ходе работы в Украине представители МВФ отмечали усилившуюся популистскую риторику народных депутатов в преддверии местных выборов. «Именно поэтому миссия приняла решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов», — сообщил источник издания.

В правительстве и Администрации президента официально результаты переговоров с МВФ не комментируют, но в частных беседах подтверждают, что вопросов достаточно много, и сейчас они обсуждаются в рабочем порядке.

Если переговоры с МВФ продолжатся лишь в конце октября, то решения по выделению средств, учитывая все процедурные моменты, можно ожидать не ранее середины ноября. Однако, учитывая тот факт, что следующий пересмотр программы намечен на декабрь, то третий и четвертый транши, каждый из которых составляет $1,7 млрд, по взаимному согласию Украины и МВФ могут быть объединены. «Вопрос объединения третьего и четвертого траншей уже поднимался. Если процедура пересмотра программы затянется, то объединение может произойти к концу года», — отметил собеседник издания. Также он подчеркнул, что МВФ больше не воспринимает объяснений Украины по поводу того, что проведение реформ тормозится из-за оккупации Донбасса. «Эти аргументы уже не работают. Для продолжения сотрудничества МВФ уже настойчиво требует результатов», — пояснил источник.

Эксперты соглашаются с тем, что претензии МВФ в большей степени обоснованы, однако считают, что Украине просто не следует затягивать с выполнением обязательств. «Я пока никакой трагедии не вижу. Если мы выполним все, что пообещали, ресурс МВФ придет», — отметил глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек.

Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь придерживается такого же мнения. «Единственный выход — выполнять то, что обещано. Тогда никаких угроз срыва программы быть не может. А если транши будут объединены из-за затягивания переговоров, то в этом ничего страшного или критичного нет», — отметил он.




Комментирование закрыто.