МВФ не будет направлять свою миссию в Украину

Интерфакс-Украина

МВФ

Приезд миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киев в рамках четвертого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в настоящее время отсутствует в повестке.

Об этом сообщил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей (William Murray), передает Интерфакс-Украина.

«У нас пока не запланировано прибытие миссии для пересмотра. Мы с Украиной еще должны решить ряд вопросов для завершения очередного пересмотра», — сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

Ранее, в этот день, и. о. главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил, что прибытие миссия МВФ возможно в январе 2018 года и выделение очередного транша кредита по программе EFF — во втором квартале предстоящего года.

В свою очередь, замглвы НБУ Олег Чурий сообщил, что в 2018 году ожидается поступление двух траншей МВФ на общую сумму $3-3,5 млрд.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

В рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Помимо этого, Украине еще необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.