МВФ хочет освободить Грецию от выплат по долгу до 2040 года

Интерфакс

Греция

Международный валютный фонд предлагает освободить Грецию до 2040 года от уплаты процентов по кредитам, полученным в рамках программ помощи, или основной суммы долга.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, передает Интерфакс.

План МВФ, представленный на рассмотрение европейских стран, предполагает, что Греция начнет постепенно погашать долги после 2040 года и вплоть до 2080 года.

Ставка по кредитам, полученным Грецией от государств еврозоны, должна быть закреплена на текущем среднем уровне в 1,5% на 30-40 лет, а все процентные выплаты по кредитам отложены до того момента, как страна начнет погашать основную часть долга, предлагает МВФ.

При таком сценарии ежегодные расходы Греции на обслуживание долга опустятся ниже 15% ВВП. Расчеты основаны на долгосрочных прогнозах МВФ для Греции, являющихся довольно пессимистичными.

Предложения МВФ выходят далеко за рамки того, что готовы делать греческие кредиторы для восстановления финансового состояния страны, пишет газета.

Европейские государства во главе с Германией, выдавшие Греции кредиты на сумму более 200 млрд евро, не планируют идти на столь серьезные уступки.

Страна получит от еврозоны еще 60 млрд евро в рамках третьей программы помощи, в которой МВФ пока так и не задействован.

Правительство Германии настаивает на участии МВФ в третьей программе помощи Греции и не намерено выдавать стране кредитов, пока фонд не подтвердит свое участие.

При этом МВФ ставит условием своего участия смягчение долговой нагрузки Греции.

Греции потребуются средства уже в июле текущего года, когда стране предстоит выплатить Европейскому Центробанку 3,5 млрд евро.




Комментирование закрыто.