МВД в борьбе с коррупцией будет стимулировать украинцев платить штрафы, — Згуладзе

5 канал

Эка Згуладзе

Первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе заявила, что в борьбе с коррупцией ведомство будет стимулировать граждан платить штрафы.

Об этом она сказала в ходе бессрочного телемарафона «Украина превыше всего» в эфире «5 канала«.

«Мы хотим стимулировать, чтобы граждане Украины начали платить штрафы — это важно, потому что деньги должны идти в бюджет. С другой стороны мы хотим, чтобы этот процесс был менее болезненным, чтобы людям было легко адаптироваться и как-то вместе расти — будет меняться полиция, будет меняться гражданское общество», — отметила она.

«Одна из идей нового законопроекта, если платишь в течение первых трех дней — 50% скидка на штраф. Второе — убираем вилку для штрафов, одно правонарушение — один штраф, и взяли мы минимальный из существующих на сегодня. Это важно, потому что это убирает коррупционную составляющую, минимизирует риск, что в будущем патрульный сможет стать коррумпированным, и стимулирует граждан платить штрафы. И для того, чтобы оплата была легче, мы предлагаем вместо 15 дней, которые сегодня у нас есть по закону, чтобы оплатить, мы предлагаем 30 дней, если в течение 30 дней штраф не будет уплачен – будет налагаться пеня. И если штраф не будет оплачен — автоматически блокируются права, котрые автоматически разблокируются после оплаты штрафа и пени», — пояснила замминистра.

Напомним, в среду, 13 мая, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован разработанный Кабинетом министров законопроект о Национальной полиции.




Комментирование закрыто.